• ベストアンサー

外付けHDDのメリット、デメリットを教えて下さい

急を要するわけでも目的があるわけでもないのですが 「あったほうが良いのかなぁ」と思い、購入を考えています。 いくつかのサイトを見てみたのですが メリットやデメリットがよく分からなかったので 質問させていただきました。 ちなみにVAIOのXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.6

メリット ・導入が簡単 ・PCにトラブルが発生しても、外付けHDD内のデータが保全される可能性が高い ・スリムタイプなど、内蔵HDD用のベイに余裕のないPCでも増設が可能 ・他のPCでデータを使用する場合、別途メディアにコピーすることなく利用が可能 デメリット ・内蔵HDDに比べ、高価 ・置き場所が必要 ・バスパワー非対応の場合、別途に電源が必要 ・市販の外付けHDDの場合、ファンレスが普通なので、冷却効率が良くない(ケースのみの場合は、FAN付きもある) ・PC側の外付け用ポートを最低限1つ占有する ・アプリケーションのインストール先としては不向き

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 インストール先としては不向きなんですね。全く知りませんでした(--;) インストール先として使うのも良いかなぁと漠然と思っていたので 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• ruryo
回答No.7

●メリット 導入が楽 ●デメリット セキュリティ面が良くない 上記のは自分が使って思うことです。かなり個人的な意見です。 セキュリティはあまり良くないと思います。 外して他のPCに挿せば使えますからね。重要なデータを入れたりするのには不向きかもしれません。 パスワードをかけたりすれば何とかなりそうですが。

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 セキュリティに問題ありですかぁ・・・。やはり購入前に もう少し勉強をしようと思います。ありがとうございました。

• Shige29
回答No.5

No.1の方の回答に、個人的追記。 メリット ・PC買い換え時にも移行が簡単。 ・万が一そのHDDにトラブルがあっても、PCごと修理に出す必要が無い。 ・PCの電源を使用せず外付けなので、PC内部の温度上昇がその分抑えられる。 デメリット ・「置く場所が必要」に関連して、PCの移動時に数が多いと大変な思いをする。 ・接続方法によっては、内蔵HDDと比較して速度差がある。

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 温度上昇が抑えられるというのは気付きませんでした。 参考になりました。ありがとうございます。

• umikozo
回答No.4

umikozoですm(__)m 因みに私のは”外部電源不要”のタイプです 他の方が仰っているように 電源コードが邪魔なので・・・ 小さいですから置き場所にも困らないし

doraemon-
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 私も、そのタイプを探してみようと思います。

• inu2
回答No.3

デメリット 別に電源をとる必要がある いちいち電源を入れるのがメンドウ(最近はパソコン連動型あり) 場所をとる メリット 別なパソコンに気軽に移動して持って行ける 内臓型のように、知識がなくてもすぐに増設できる といったところです

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 やはりメリットは「気軽に」で、デメリットは「物理的に」が ポイントの様ですね。ありがとうございました。

• umikozo
回答No.2

こんにちはm(__)m 私は普段外付けのHDDを使っています バックアップが簡単ですからね それに本体が壊れても外付けなら残るし (小型で40GBのタイプ) 仕事で本体を持ち歩く時だけ 内蔵HDDにコピーします デメリットは特に感じませんね USB2.0なので転送速度が遅いと感じた事もありませんし

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 言われて初めて、転送速度の事を考えていなかった自分に気付きました^^; ありがとうございます。

回答No.1

メリット ・簡単に増設できる ・持ち運びが可能 デメリット ・置く場所が必要 ・電源コードも指さなきゃいけない ってあたりですかね。 内臓HDを外付けHDにするケースも売っているので買うならそちらのほうが良いかと。

doraemon-
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 デメリットは物理的な事の様ですね。ありがとうございました。