- ベストアンサー
縁語の発見の仕方
縁語の定義はわかりますが、発見の仕方がわかりません。たとえば、以下の歌ならどうでしょうか?また一般に通用する発見法はあるのでしょうか?(全部縁語のような気がして) 青柳の糸よりかくる春しもぞ乱れて花のほころびにける
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もわからない人間として考えてみました。一つの歌の中にその主題と一見関係がなさそうに思える語句があったら、その語句を中心に関係のある言葉として理解できるほかの語句があるかを調べるというのはどうでしょうか。前の回答者の方がご指摘になっているのは正解だと思いますが、この歌は表向きは柳が春になるとどうなるかというようなことを歌っているとすれば糸というのは直接関係がないと思われます。しかし主題でない糸を中心に考えると正解のご指摘のようにいろいろな言葉が糸に関係していることが見えてくるということではないかと思いました。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
この歌goo辞書に例として上がっていますね。 より・・縒り 乱れ ほころび・・綻び がすべて糸に縁が有るようですね。
質問者
お礼
ありがとうございました。この歌はわかっているのですが、一般的な発見法みたいなのがわからないんです・・・(泣)
お礼
みなさんありがとうございました。なかなかむずかしいんですよね・・・・。