- 締切済み
至急!あさって4日、新築一戸建て本契約!
はじめまして。 こんな段階にきて、このサイトを知り、どうしても聞きたくてメールしました。 現在、旦那33歳、妻32歳、長男1歳9ヶ月、3人で社宅暮らしです。自己資金は1500万円です。 最初は、家を買うための情報収集のつもりで4月くらいから、マンション、中古・新築一戸建て、を見ていました。見ていくうちに、だんだん相場が分かり、自分たちの方向性も見えてきてきました。 8月に入り、これほどいい物件はもう出ないのでは?との思いから半ば勢いで、今仮押さえの段階です。 でも、正直、欲しいと思って動いてたわけではなかったので、あさって本契約となると、不安で仕方ありません。 でも、あの物件が売れてしまうと、自分達が本当に欲しい時期になったとしても、めぐり合えないんじゃないかと思います。 そして、金利などから、今は一応買い時だとも思っています。 ただ、急に買う方向に向かってしまって、自分の気持ちがちょっとついて行っていません。心つもりで、あと1年後に、物件を見つけて引っ越せたら理想なんですが・・・ ちなみに、その物件は、土地50坪、地価車庫2台、駅から徒歩17分、家の前が道路で日当たりが良く、南東向きで、5000万円です。建設は、兼六土地建物建設で、いい業者らしいです。ほんとに、気に入っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
■「交通量が多い」というのが気になります。前の道路は抜け道になっているのではないですか? ■道路の交通量はかなり優先順位の高いものです。私は同じような価格と条件の物件で他の要素は文句のないものだったにも関わらず、前の道路の交通量が抜け道になっていたのでやめました。交通量が多いと、休日のくつろぎも、ガーデニングも、子供の安全も、窓を開けたそよ風も、全て台無しになるからです。 ■その物件の近くで交通量の少ない道に面したものを見つけたので迷わず買いました。交通量はほんとうに重要な要素です。私は「5000万円を支払うのだからもっと静かなところがよい」腹を決めて断りました。今の物件は5300万円でしたが、この300万円は「静かさ代」と思っています。大都会の中にも関わらず、窓を開けても今はセミの声しか聞こえません。家の前を通る車と人は全て近所の人ばかりで、防犯にもよい条件です。 ■私はこれまでに4回家を建てました。日当たりと同じかそれ以上に重要な要素として考えているのが「前の道路の交通量」です。3回目と4回目の物件選びでは家の前の道路の交通量が多い(抜け道となっている)となっているだけで候補から外しました。 ■敢えてネガティブな意見を申しました。高価な買物なので重要な点でマイナスですと、それこそ後悔します。 ■私の経験では「これしかない。もうこのような物件は出ないのでは」という言葉の表現の時は、気持ちが上ずっているときでした。結果的に冷静になれず大きなリスクを見落としていたこともありました。冷静に判断ができてよい物件を見つけた時の言葉は「これならよし」です。この言葉のニュアンスの違いは、感覚としてとても重要だと思っています。
- runagaia
- ベストアンサー率60% (127/210)
楽しいマイホーム、どんなに良い条件でも悩むものです。 悩む事自体楽しんでください(^^) そして、「いいっ」と思ったらその物件は「いい」建物だと思いますよ。 質問者さんは一戸建ての購入で悩んでいますか? それともマンションですか? アドバイスは一戸建てのつもりでしますね。 私も一戸建てを購入しました。いっぱい見て回り、同じように「これだー!」と即決した建物に住んでいます。 妥協したところ、納得したところ一杯あります。 もう少し考える時間があったらと思うこともありますが、今は楽しい我が家です。 簡単に項目をあげるので参考にしてみて下さい。 まず、将来の事は誰にも分からないので、あまり気にしない。 今の条件が良ければいいのでは。 1.家の近所の様子・・・ ・日当たり(近所の建物の様子) ・道路状況(交通量・騒音・渋滞) ・施設(公園・駅・バス停・河川・学校・スーパー・コンビニ) ・その地域で洪水などは過去にあった? ・周りに畑は?(風で砂が飛んでくる) ・ それと家そのものの事 1,間取り ・子供は何人になるか? ・窓(日当たり・通風・出入り) ・生活動線(洗濯機から干す場所までの移動など) ・収納はたくさんある? 2,構造 ・基礎は風通しがよさそうかな? ・屋根裏には断熱材が入っていますか? ・外壁は綺麗ですか(ヒビ・コーキングの切れ) ・バルコニー(広さ・使い勝手) ・地下の場合排水ポンプは2台付いている? 3,設備 ・湯沸器は24号以上の能力か? ・浴室乾燥機は付いてる? ・24時間換気方式? ・浄水器や食洗機は付いてる?又は将来付けられる? ・床下収納はある? ・エアコンはつけられる(コンセント・配管用の穴) ・室外機の置く場所は考えられている? ・玄関・廊下などに掃除用のコンセントはある? ・トイレはウォシュレット付き?又は付けられる様になっている? (コンセントが必要) ・ITに対応している?(マルチメディアコンセントなど) ・インターフォンの位置は使いやすい?(外も中も) ・排水の流れはいい? ・水圧は充分? ・TVアンテナは付いている?又は有線対応? ・給気口は各部屋に付いている? 4,その他 ・玄関などのカギは防犯対策がされている? ・不動産屋さんの会社へ行きましょう。 その会社の雰囲気がいいか良く感じとって下さい。 ・契約書は面倒でもよく見て下さい。 ・各種 保証書はあるか確認してください。(何年保証かも確認) ・立て替え時に条件があるか確認して下さい。 ・話合ったことは、必ず文章にしてお互い持つことをお勧めします。 家計について 1.支払い計画をシュミレーションしましょう。 2.住宅情報誌などを見て、ローンについても勉強しましょう。 3.将来に渡って無理の無い、いや少し余裕があるくらいで返済計画を立てましょう。 最後に・・・ なにより、家族が仲良く暮らせることが一番重要です。 家の事で夫婦でもめたり、子供に寂しい思いをさせないでください。 楽しい我が家となるよう、頑張って下さい。
お礼
詳しい回答、本当にありがとうございます。 凄いですね!実際買うのに、細かくチェックされたんでしょうね。頭が下がります。 一戸建てで悩んでいます。 いろんな面からチェックしたつもりではいましたが、ここまで考えが及びませんでした。 プリントアウトさせて頂き、これからもう一度現地に行き、チェックしなおしたいと思います。 ありがとうございます。行ってきます。
- williamfelder
- ベストアンサー率34% (39/112)
まだ契約まで数日ありますね。 じっくり悩みましょう(笑) 5000万円もする買い物ですからだれでも契約直前まで悩むものです。 契約してしまえばあとは流れに任せるだけですが、それまではその流れに逆らえますからね。 不動産を買うときには必ず妥協しなければならない部分が出てきます。予算、間取り、立地、家族構成の変化、、、すべてを満たすような家を買うのは無理だと断言しても良いと思います。 そこで妥協しても良い部分と譲れない部分を明確にしておく必要があります。 駅から遠くても車庫が2台あれば良いと思えばそれで良いでしょうし、近くにバス停があれば徒歩17分の乗車時間なんて5分程度でしょう。季節がよいときには歩いて駅までいくことにして、悪天候などにバスに乗れば良いではないでしょうか? 具体的な確認事項はNo3の方がお答えですのでそちらを参考に再度確認してください。 また、金利が低いから「いまが買い時」と言う言葉を不動産屋や銀行が使いますが、家は必要な時期に買うのが鉄則です。 金利が高ければ基本的に不動産価格が上がっているときです。そういう時は不動産屋は「金利が高くても地価が上がるから心配ないですよ、早く買わないと買えなくなりますよ」と言い出します。また、金利が高い時期は給料も上がることが多いので益々今買わなければという衝動にかられます。 実際、金利も地価も上がったり下がったりを繰り返していくもです。どちらで買うのが正しいかはわかりません。10年後の金利も地価もだれもわからないのですから。 したがって、金利云々より冷静になり購入を考えるのが良いと思います。 金額が高い買い物ですから悪いと思う部分が余計に目立つこともあります。 楽しんで悩んでください。
お礼
たくさん回答いただき、本当にありがとうございます。前向きで、専門的な意見で、読んでいて救われました。なるほど~って感じです。 悪いと思う部分が余計目立つ事もある、自分でも、そんな感じになっていると思います。 譲れない部分、妥協してもいい部分、本当に今買うべきなのかという点も整理して、紙に書き出してみたいと思います。 今日一日、皆さんの意見を参考に、楽しく悩んで決めてみたいと思います。
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
こんにちは。衝動買いで少し後悔しているものです。 その経験から、契約前に、冷静に下記事項をお確かめ下さい。 >家の前が道路で日当たりが良く、南東向きで、5000万円です。 ・日当たりは、将来も確保出来るでしょうか? (道路をはさんで、マンションが建設可能な用途指定に変わったりしていないでしょか) ・この土地は、以前どのような土地だったでしょうか? (地下車庫であれば、傾斜地だった可能性もあります) ・車の通行量はどうですか?(日中・深夜) ・お子さんが遊べる公園までの経路は、安全ですか? ・小学校等の校区はどうですか? ・お子さんが増えた場合に間取りは問題ありませんか? ・隣接の居住者の雰囲気はどうですか?(同じ年代の人はいるようでしょうか) ・まだ時間があります。現地で冷静になってじっくり観察してみて下さい。それで良いとなったら契約です。少しでも不安があれば、また別件を探せば良いと思います。 ・お子さんが小さいようで、社宅暮らしであればもう少し後でも良いのかと思います。(この時期、近所に同年代の遊び相手がいるほうが子供の成長の上で、良いかと思います。) 参考までに・・・
お礼
そうなんです、子供にしたら、今の環境は遊び相手がいて、とてもいいんです。もう少しここで・・・というのが正直なところです。 色々あげてくださった点、本当に参考になります。 この項目の中だと、交通量が少し多いのと、校区がどんな感じか分からないのが引っかかるところです。 これをリストにして、業者や近所の人に話を聞けたらと思います。 朝の忙しい時間に回答いただき、本当にありがとうございます。
2の方も書いていますが、まずは質問事項をはっきりさせましょう。 >本当に欲しい時期になったとしても、めぐり合えないんじゃないかと思います >今は一応買い時だとも思っています >いい業者らしいです >ほんとに、気に入っています 気に入ってるならば買えばよろしいのでは?としか言いようがありません。大きな買い物をする時は誰でも多少の不安は付き物です。そして、あらゆる方面(物件、価格、タイミング等々)から見て100%条件が整うものでもありません。 ちょっと言い方悪くて申し訳ないですが、もう意思はほぼ決まっていて、不安な気持ちを和らげる為に後押しを望むような、質問にもならんお話はあまりこのサイトの主旨に沿いません。
お礼
文章が足りなくて、すみません。 そうですよね、はたから見れば、じゃあ買えば?って感じかもしれないですね。 住宅に関係することなら、質問していいんだろうと思っていました。 高い買い物なので、より慎重に、自分が気が付かない重要な点があるのではないかと思って投稿しました。 夜遅くに、貴重な意見本当にありがとうございました。
お、台風来てるし丁度いいですね。 日が悪いので、もう少し考えさせてと言ってみれば? 大雨が降ったらどうなるかとか、平日昼間とか休日夜間とか時間を変えて見に行くといいですよ それで見えなかった事が見えてきますし、ご近所の人の意見も聞けます。
お礼
あ、台風来てますか? ニュースも見れない日々が続いているもので・・・ そういえば、前、大雨の後に物件を見に行ったら、水溜りもなく大丈夫でした。 近所の人の話も聞きたいんですが、お会いできなかったです。 その代わり、近くの交番にどんな感じのところかきいてみました。変な人はいないみたいです。 今日、いつも見る時間帯よりずらして、物件を確認しがてら近所の人に話を聞いてみます。 遅い時間に、貴重な意見本当にありがとうございます。
- koike-2003
- ベストアンサー率48% (62/128)
で、質問は何でしょう?「買うべきか、買わないべきか」ということでしょうか? 「これほどいい物件はもう出ないのでは」と思える物件を購入するのが一番だと思います。そういう物件に出会えた時が買い時でしょう。 4月から見て回っているのであれば、それなりの数を見ていると思います。その中で「ほんとに、気に入っています。」という物件に出会えたのですから、迷うことはないんじゃないですか。 「あの時、買っておけばよかった」という後悔は悲しいです。家を買ってしまえば、他の物件を見て回るなんてことはしませんから、万一「もっといい物件」があったとしても、気がつかずに終わるんじゃないでしょうか。
お礼
文章が足りなくてすみません。 そうです、買うべきか、買わないべきかです。 とても気に入る物件は、そうそう会えるものではないんでしょうかね。そう思うと、縁があったんでしょうか。 なるほど、買ったあとは見て回ることはしないですもんね。 遅い時間に時間を割いて下さって、ありがとうごさいました。
- amondyuru
- ベストアンサー率17% (80/465)
会社から推測して、首都圏の方でしょうか。 <これほどいい物件はもう出ないのでは?との思いから半ば勢いで、今仮押さえの段階です。>私もそうでした。 セールスマンは、話が上手ですから、お客をそういう気持ちにもっていって契約させるのですが、実際の物件の良い、悪いは、はっきり言ってわかりません。 信頼できる業者なら、後はあなたたちのフィーリングです。 今後同じ様な物件出るかどうかですが、まったく同じ物はありませんでしたが、希望の範囲に収まる物は今まで2~3件見てきました。実際、最初の1件目はキャンセルしました。 理由は駅からもう少し近い物件(徒歩20分から10分変わりました)が欲しかったのです。 おかげでローン額が増えましたが、後悔はしていません。 1年後であってっも大丈夫でしょうが、ご家族とよく考えましょう。
お礼
貴重な意見、本当にどうもありがとうございました。 私も、欲を言えば、駅からもう少し近くて、もう少し交通量が少ない物件がいいのですが・・・ 今日一日ですが、もう一度よく考えて見ます。
お礼
おぉ、凄い!4回も家を建てたんですか?! ぜひ参考に! 最初の、「抜け道になってるのでは」ですが、大当たりです。隣駅までの抜け道です。 通る車は、ほとんど乗用車で、騒音は全然なく、道路から高い位置に家が建っているので、廃棄ガスの心配はないと考えているのですが・・・ でも、この物件で一番マイナスなのは交通量の多さになってしまいます。 気持ちが上ずっている時、「これしかない。もうこのような物件は出ないのでは」・冷静に判断ができてよい物件を見つけた時の言葉は「これならよし」ですね。非常にいい意見を聞きました。 今は、残念ながら前者です。もっと自分で納得がいった時、「これならよし」と思える日が来るのでしょうか?そう思いたいです。 明日、契約するとして、いざ引越し、入居準備、の想像をすると、まだ違うと思ってしまいます。 でもまた時間がたつと、やっぱり買いだよなと・・・ よく考えて見ます。貴重な意見本当にどうもありがとうございます。お返事遅くなってすみません。
補足
昨日、契約日でしたが、仮契約を取り消してもらいました。 大変気に入っているのですが、迷いがあるうちは止めておこうということになりました。 買うにしても、買わないにしても、もう少しだけ時間をかけてみることにします。 皆さん、本当にありがとうございました。 ポイントのほうは、全部の意見が参考になったため、あえてつけないことにします。ご了承下さい。