締切済み 癌で。 2005/09/01 01:40 関節が痛くなる癌などはありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#21649 2005/09/01 02:31 回答No.1 近所では骨肉種と誤診(実際は.傷口から寄生虫が侵入。リンパ腺を膨らませていただけ)された人間が「関節が痛い・筋肉が痛い」といっていました。 質問者 お礼 2005/09/01 12:24 ご回答ありがとうございました。キズは無いんですが、やたらと関節と言うより 血管が痛がっている感じです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 癌センターを紹介されました。 1ヶ月前から右腰?あたりに痛みを覚え近くの(入院、リハビリテーションも備えてる)大きい整形外科へ行きました。 レントゲン、MRIを撮ってもらい、結果を待ったところ、、先日癌センターの紹介状を渡されました。 状況的には、MRI画像専門?の画像診断出きる人と担当の先生でWチェックをしたらしいのですが、その専門医曰く「腫瘍の可能性がある」との見解らしいです。 当初レントゲンで仙腸関節の骨硬化が気になるからとMRIになったのですが、、 その場合どこの癌の可能性があるのでしょうか?果たして癌センターを紹介された場合癌の可能性が高いのでしょうか? 数日後には癌センターへ行って検査になるんですが、、それまで不安です…… わかる方是非宜しくお願いします‼ 肝臓癌→手のひらが赤いことは心配なことですか? 父が肝細胞癌で入院、肝動脈閉塞法をして現在自宅療養中です。毎日食事に気をつけるようにして療養してもらっていますがリウマチか変形性関節炎かまだ診断がついてないのですが手足はこおばり辛そうです。それでちょっと気になっているのが手のひらの赤さなんです。これは緊急性があるのでしょうか?肝細胞癌は多発性、C型肝炎→肝硬変→癌と移行したそうです。 肝臓癌告知後→肝機能向上したら・・・ 父の肝臓癌やリウマチことで何回かご質問させていただいているのですが、昨日お医者様より最初診察したときより肝機能が良くなってますとの話しがありました。これはいいことですか?父はリウマチも発症しているので関節リウマチの疑いということで昨日膠原病、アレルギー科を受診しました。肝臓癌と関節リウマチの治療をすすめることになるのですが肝臓癌の告知後、40年以上続けているお酒を断ち、免疫力を高めるという本をみながら乳酸菌や納豆や人参りんごジュースなどなど色々2ヶ月続けてきました。今後の検査治療していく段階でいいことなのでしょうか? 「がん」、「ガン」、「癌」 違いは何? 表記の問題と思いますが、「がん」、「ガン」、「癌」と色々な表現がありますが、これらの違い(定義?)などはあるのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。 咽頭癌 以前に首が突っ張る感じがすると質問したものです。整形外科で軽度の肉離れと診断され、塗り薬の処方で終わりました。首の突っ張り以前から、副鼻腔炎や内耳からくるめまい、顎の関節の違和感や後頭部の頭痛などを経て来たのですが、調べてみたところ首の突っ張りを含めたこれらの症状が咽頭癌の症状に似ていることを知り、とても不安です。気にならない程度ですが喉の違和感もあります。他の咽頭癌の主な症状としてどのようなものがあるのでしょうか?また検査は耳鼻科のある総合病院しかできないのでしょうか? 【癌・がん・ガン】体脂肪が増えると癌になるリスクが 【癌・がん・ガン】体脂肪が増えると癌になるリスクが高まるそうですがなぜですか? 脂肪と癌はどういう繋がりがあるのですか? 使い過ぎるとガンになる?使わないとガンになる? 肝臓はお酒を飲み過ぎるとガンになりますよね 他にも歌手や落語家に喉頭ガンが多いと思います 使わないでおっとしておいた方が良いのでしょうか それとも細胞が何十回だかの分裂を終えると後は必ずガン細胞化するからただの運なのでしょうか がんについて (1)がんは生活習慣病であるが、遺伝するがんもある (2)両親から受け継いだがん抑制遺伝子が二つとも壊れるとがんが発生する(ツーヒットセオリー) (3)神経細胞からもがんは発生する (4)わが国で西高東低に発生するがんは肝細胞がんである この中で誤っているものってどれなんでしょうか? 末期がんの患者様への看護 私は看護学生で病院実習にて末期がんの患者様を受け持たせていただいています。 患者様は年配の方で寝たきりの状態です。 がんの転移によって腰と左股関節に常に痛みを感じており、現在麻薬で痛みをコントロールしている状態です。 それで私に何かできることはないか…と悩んでいます。 以前「体が温まると痛みが和らぐ」と話されていたので 少しでも痛みをまぎらわすことができるように足浴を勧めてみましたが 「余計なことはせんでもいい!」と断られてしまいました。 どんなことを援助していけばいいのか自分でも色々調べているのですが…なかなかこれといった方法が見つからなくて悩んでいます。 ちょっとしたことでもいいので、何かアドバイスがあれば教えてください。お願いします。 癌について 癌について 一般的に癌になる可能性が上がるからやめたほうが良いと言われていることってありますよね? 例えば肺ガンになる可能性が上がるからタバコをやめろとか、皮膚癌になる可能性が上がるからほくろを触るなとか、大腸癌になる可能性が上がるから便秘を解消しろとか他にもまだまだの癌になる可能性が上がると言われている行動や状態などがあります。 ここで質問なのですが、では上に書いてあるそれぞれのことをやめたり、解消出来たりすればそれぞれのことによって上がった癌になる可能性はまた下がって元に戻るのですか?それとも上がった可能性はもう戻らないのですか? お願いしますm(__)m このことが気になってしまって本当に悩んでいます。 癌について はじめまして。 癌について質問があったので、投稿させていただきました。 私の彼のお父さんは癌で亡くなっています。 彼のお母さんのお父さん(母方の祖父)は、今は完治しましたが、癌でした。 この場合、彼の両親二人が癌という訳ではなくても、 親戚に2人いますよね。 そういった場合は、私の彼にも癌が遺伝する可能性はあるのでしょうか…。 今日ネットで癌と戦っている人々の日記を読み、 私の大切な人が癌になったらどんなに悲しいだろう… と思い、不安になってしまいました…。 少しでも可能性はあるのでしょうか…。 癌は痛い? こちらの質問でたびたび 「~だから癌じゃないでしょうか?」というようなものをよく目にします。 私も超ネガティブなんで、不安になる気持ちはわかりますけど、 冷静に考えてみると、 ポリープ→癌 潰瘍→癌 と、いうように、癌になるまでにはそれなりの痛みや年月、過程がありますよね。 ましてや癌になってしまったらそうとう痛くて、 ここで質問している余裕なんて無いと思うんですが、 痛くない癌もあるのでしょうか?(←これが質問です) 私の親族も膀胱癌で亡くなりましたが、2年も痛みをガマンしていました。 知人は癌になる一歩手前の肝硬変で入院していましたが、 やはり、そうなるまでにはそうとう痛く、 仕事中も冷や汗をかいてガマンしていたそうです。 自分自身はけっして健康に自信があるわけではなく、 色々不安はありますが、痛くは無いので癌にはほど遠いと思っています。 よろしくお願いします。 右親指が有棘細胞癌と診断、指を切断するの? 血液検査、MR、超音波等の検査結果、右手親指の第一関節に有棘細胞癌があると診断されました。リンパ節等への転移は見られなかったとの事でした。癌が骨と完全に密着しているのではないのですが骨との隙間がないので第一関節から指を切断するしかないと言われました。腫瘍の大きさは2×2×1cmぐらいの大きさです。何とか指を温存した治療方法はないのでしょうか。セカンドオピニオンで色々意見を聞いた方が良いのでしょうか。がんと言われてから腫瘍が一回り大きくなってきました。急がなければと思っています。よろしくお願いします。 特殊な癌 とは・・? 知人が癌で残り少ないとききました。 その人は29才です。 胃ガンや肺ガンなど、一般に知られているような癌ではないようで。。 人伝えに聞いているのでよくわからないのですが、 「珍しい、特殊な癌だ」と家族の人が話していたそうです。 どのような癌があるのでしょうか? 癌について。。 造影剤で癌が染まるのはどうしてなんでしょう? 例として肝臓癌・・・ 肝臓の中に癌があったとして、そこだけを造影する事が出来ますよね、造影剤は肝臓を染めることは無く、その中にある癌を染めることができるのは・・いったい何故なんでしょう。 癌について 癌細胞は毎日できていますが、それを免疫が攻撃してころしていますよね?でもたまに生き残った癌細胞が10年くらいたって癌になるじゃないですか?つまり10年間必要じゃないですか? ではその癌の芽 つまり免疫と癌細胞の力関係が逆転する期間はどれくらいかからのでしょうか?たとえば監視から逃れた癌細胞は10年かけてがんになりますよね? つ まり、力関係が逆転してから10年後にがんになるってことじゃないですか? では、力関係が逆転するのにはどのようなことが原因でどれくらい時間がかかって逆転するのか教えていただきだいです。 癌がんが出来にくくなる食事ってあり得るのでしょうか 癌がんが出来にくくなる食事ってあり得るのでしょうか? 食事で癌の発生率を抑えられるという論文は臨床結果が出ているのですか? 東大の名誉教授の和田洋巴ががんが住みにくくなる食習慣という講演をしています。 詐欺ですか?本当に食事を変えるだけでがんにならないの? 癌になると、必ず痩せるのでしょうか? 癌になると、必ず痩せるのでしょうか? 太ってても癌て、ありえますか? 癌って 癌と診断されても、治療をせずに自然に治る場合ってありますか? 治療せずに、経過を見ていると癌が大きくなって最後は絶対死ぬ? 癌に、3人に1人はなる時代 癌という怖い病気にかかる可能性って誰にでもありますよね?(怖) ガンで死ぬのはなぜ?? ガンで死ぬ人って多いですが、ガンになると死んでしまうのはなぜですか?? 肺癌で呼吸不全とか、脳腫瘍で亡くなるっていうならわかるのですが、他のガンではいまいち納得できません。 各臓器が正常な機能を果たせなくなって、栄養不足になったり毒素がたまったりするから? 癌細胞が何か悪い物質を出しているから? 癌細胞が栄養を使ってしまうから? 亡くなるとき、体がどうなっているのか、教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。キズは無いんですが、やたらと関節と言うより 血管が痛がっている感じです。