- ベストアンサー
固焼きそば(揚げそば)のあん
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は野菜炒めのように具を炒めて、鶏ガラスープの顆粒をふり入れ、酒、醤油、コショウ、オイスターソース、豆板醤などを適当に組み合わせて味をつけます。 ショウガをすりおろして入れます。 お湯(水でも可)を入れて、煮立ったら、味見をして味を整えます。 水に片栗粉を溶いておき、お鍋の中を混ぜながら入れます。 ひと煮立ちさせて出来上がりです。 具はもやし、人参、ピーマン、タケノコ、椎茸やエノキなどのキノコ類、お肉やシーフードミックスなど、適当にあるものを使います。 野菜は細切りにします。 お肉はバラ肉かひき肉を使っています。 片栗粉は多めに溶いておいて、入れながらとろみのつき方を見て量を調整します。 ダマになるようなら、お湯を少なめにしておいて、片栗粉をたっぷりの水で溶くと失敗しません。
その他の回答 (4)
- starriver76
- ベストアンサー率17% (4/23)
一番てっとり早いのは、市販のそば(固焼きそば)を買うと、あんの粉?タレ?みたいなのがついているので、野菜を炒めた後入れます。 おうちゃく者な私は結構これを買ってます・・・(^_^;)
お礼
そうなんですよね~一緒についてるんですよね~ ただ、私は今妊娠中で、ワガママながら、 あんだけ食べたいのです・・ この度はありがとうございました
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
いためる時にごま油を少し入れると コクが出て美味しいですよ~ (入れすぎるとくどいかも…)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
これは店によって全然物が違いますよ。 塩味ベースか醤油ベースでも違う味になります。 普通の作り方だと材料は豚肉、エビ、イカ、白菜又はチンゲン菜、にんじん、ピーマン、 しいたけ、キクラゲ、ヤングコーン、鶉の卵等お好みの野菜と具材を炒めます。 鶏がら等の中華スープを入れてから 塩、胡椒、オイスターソース、醤油、酒(招興酒)などで味を整えて 水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ出来上がりです。
補足
普段食べているのが、醤油ベース?な気がします。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- shinarin
- ベストアンサー率35% (12/34)
何味にしたいかにもよりますが、中華味の素やチキンスープの素といった粉末か顆粒の調味料と塩コショウなどを水に溶いて好みで砂糖を少々入れて味を調えたら片栗粉を入れて混ぜながら弱火にした具の中にいれたらできると思います。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 焼きそばは何味が好きですか?
タイトル通りなのですが、 焼きそばの中で何味が一番好きですか? 自分は、昔はソース味じゃないと焼きそばじゃないと 思い、他の味の焼きそばを避けてきました。 しかしこの前、塩焼きそばを食べるとこんなに 美味しいものかと思いました。 皆さんはどうですか?
- 締切済み
- アンケート
- 好きな【焼きそば】教えて下さい
こんばんは。タイトルの通りです。好きな焼きそばをご教示下さい。 因みに私は ・東京 +好き ・あんかけ +珍しかった ・焼蕎麦(文字通り、日本蕎麦を薄口醤油で焼いた物。激マズ) です。奇抜な焼そばも歓迎です(焼うどんでも結構です)。 差し支えない範囲でエリアも記入下さると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しいヤキソバ
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいヤキソバの秘伝のつくりかた、教えてください。 ヤキソバ、かたヤキソバいずれでも結構でございます。 創作ヤキソバでもいいんです。 いま私はヤキソバやわらかめにしあげて(大ブツ豚肉)キャベツ を半ゆでて下ごしらえしたものまぜカラシソース・マヨネーズ であえます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼きそばがうまく作れません
市販の焼きそばの玉と焼きそばソースを使って焼きそばを作っているのですが、粉の焼きそばのようにうまく作れません。 できあがっても、なにかねばねばしていてさっぱり感が出てこないのです。 作り方ですが、 1.肉、野菜を炒める 2.そばを入れる 3.ほぐすのに少し水を入れる 4.具とそばが混ざってきたところで二回に分けてソースをかけて混ぜる ただ、これだけなのですが、何が悪いのでしょうか? 考えられる原因をご指摘ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばのおいしい作り方教えてください。
家で焼きそばを作るとどうしても、べちゃ、、というか・・はしでもちあげるとくっついてて、屋台の焼きそばみたいにならないんです。 どうしたらおいしく作れますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼きそばの作り方について
焼きそば用の肉(豚バラ等)、キャベツ、もやし、麺、焼きそばソース この材料でおいしい焼きそばを作る方法を教えてください。 ちなみに自分はどういう順番で材料を入れたらいいのかもわかりません。わかりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 私も、料理がうまくなりたいです… 参考にさせていただき、頑張って作ってみたいとおもいます。 有難うございました。