- 締切済み
こんな人どう対処しますか?
最近同性の友人への対応について困っています。 以前の職場で知り合いそこから個人的に仲良くなり 今は普通の友人関係です。以下最近困っていることなのですが ・私が気分を一新しようと思い服装やヘアスタイル等をガラリと変えることがあるのですがそんな時に 「彼氏できた?」否定すると「ゼッタイ嘘ついてるわ隠してないで言って」 ・旅行にいくと言えば「誰と行くの?男?」 友達だと言えば「私の知ってる人?ホテルはどこ?」 ・新しい仕事を始めたときは「給料どれだけ貰ってるの?」 私がまあそんなのいいじゃないと返答したら「なんで隠すの?秘密が多いなあ」etc 人が貰ってる給料がそんなに気になりますか??? それに加え「私もそこで働きたい」とか (来月末で派遣の契約が切れるらしいので) ・私がメールの返信が遅い時によく言われるような気がするのですが 「最近は夜にちゃんと寝てるの?何時に起きた?」とか 以前少し仕事を休んでた時期があってその頃 昼夜逆転生活になっていたのでその時からだと思うのですがこれも大きなお世話。 等々..ここには挙げられない程ややこしいものからクダラナイことまで 会うたびに何か「根ほり葉ほり/おせっかい」的なものを感じてしまい憂鬱です。 少々のことは我慢していたのですが最近妙にやることなすことが嫌になってきてストレスを感じています。 少し距離を置いたり会うのを止めようかなとも思っているのですが 他の友人はみな地元を離れてしまい頻繁に会う(会うことの出来る)友人は彼女だけだし 基本的には気が合うので惜しい気がするのですが どうすればいいでしょうか・・・。 ちなみにhttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1616704もその友人のことです(笑。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyunko
- ベストアンサー率31% (48/151)
本当はすっぱり縁を切るのが一番いいのでしょうが、そうもいかないのなら…… ・こちらからは電話もメールもしないようにする。 ・会う機会も少なくする。(こちらから会おうとは言わない) ……ようにして、なるべく相手と話す機会を少なくする。 それでも向こうから電話などがかかってきたときは、 ・自分(こちら)の新しい情報はなるべく言わないようにする。(転職の話や、旅行の話や、相手に興味を持たれそうな自分に関することは内緒にしておく) ・もしお給料やボーナスの額を聞かれたら、相手のそれより少し少ない目に言う。(羨ましがられて、いろいろ言われるのを避けるため) ・相手の質問には、逆に質問し返すことで切り返す。 ・嫌な話題は、適当に答えてはぐらかし、すぐに違う話題を振る。 対処法としては、私が思いつくのはこれくらいでしょうか……。 とにかくそういう人には、自分のこと(情報)をあまり言わないことです。 平気で他人のプライベートなことを聞いてくるような人は、平気でその聞いた話を他人に話したりもします。 私も何度かそういうタイプの友人に嫌な思いをさせられたことがあります。私の情報が、他の友人に筒抜けだったのです。 質問者さんのご友人がそういう人だとは言いませんが、気をつけることにこしたことがありませんので、とにかく「自分の話はなるべくしない」ことで防御されることをお勧めします。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
一緒に遊ぶ仲でしたら、友人はあなたにわざと気を悪くさせたいと 行動しているのではなく、「自然体で悪気がない」のです。 私にも同じような友人Aがいて、今距離をおいています。 私の友人Aの場合は、自分が食べたい時に私が一緒じゃないと買わないとか、 別の友人とどの位の間隔で会っているのか、 時給の金額、別の子と旅行行った時の代金、 美容室の代金、ファッションチェックなどなど、 会うたびに憂鬱でした。 オシャレな友達は、オシャレにあまり興味のない私に 「今日のこのズボンには、○色のシャツや靴が似合う」などと 頼んでもいないのに会うたびに言われました。 そのことで1度私がキレて、 「そんなに言うなら、うちに来て毎日コーディネートしてよ!」と 言ったら2度と言わなくなくなりました。 キレてしまう私もいけないのですが、嫌だと思うことは 貯めないほうがいいですね。 全く別のことでも、嫌な面がどんどん目についてしまいます。 No.1さんの意見に1票です。 私の友人Aも寂しがりやで心配性、干渉されるのが好き、 だから相手にも望んでしまうようです。 友人Aの場合は、付き合った彼氏に「重たい」と言われ 別れることも多く、自覚しています。 言ったからすぐに直せるとは限りませんが、 黙っているのはよくないですよ。 私は主婦、友人Aは独身でフルタイム勤務です。 私と会えない間は、彼氏が今いないので 独身の友人B(私は面識なし)と遊んでいるそうです。 しかし、Aから聞くのはBと出かけた先の話しではなく Bの愚痴や文句が多いです。 私とAはたまにしか会わないので、愚痴を聞いてあげていました。 あるとき私がAに「いつもBさんと出かけるけど、 一緒に行って楽しかったという話しがでないのはなぜ?」と聞きました。 Aから出た答えは Bとそこの目的地へ行きたかったのではなく、 目的地へ行く為にB(しかいないから)を誘ってたと言います。 lppoiieさんと似ていて、周りは結婚し地元を離れ 独身で金銭的にあまり気兼ねなく出かけられるのが Bさんしかいなかったとのことでした。 Bさんと出かけたいからと思えるようにしたほうがいいと アドバイスしました。 AさんはBさんに真剣に話しをしたそうです。 それから愚痴はなくなりました。 No.5さんと同じ疑問を感じました。 lppoiieさんに他に気が合う友人が出来たら、 その方とは会わないのでしょうか? 長くなりましたが、今後も付き合って生きたいのであれば 一度思いを話してみるのも手だと思います。 それで変わらないようでしたら、距離を置くか そうゆう子だとあきらめて付き合うかのどちらかです。
- kuroo1o5
- ベストアンサー率23% (47/196)
30歳男性です。 lppoiie様の友人は男性の友達関係に近いですよね。 私は本当に仲の好い友人とはこんな会話毎回ですよ。 でもお互い不快ではありません。ただバカな話の中でもお互いのボーダーラインを意識はしています。それでも解らない時は、言動しかないんじゃないですか。 男と女は違うとは思いますが、言動で示さなきゃ伝わらない人って男でも女でもいると思いますよ。ストレスを感じてまで一緒にいるって辛いのでは? 一つlppoiie様の文章で気になる所があります。 他の友人はみな地元を離れてしまい頻繁に会う(会うことの出来る)友人は彼女だけだし 基本的には気が合うので惜しい気がするのですが どうすればいいでしょうか・・・。 極論ですが頻繁に会う友人が増えたら彼女は不必要なんですか? それとも自分なりのマイナスポイントは多いけど大切な友人なのですか?どちらが本心ですか? そこら辺も一度自分の中で整理してみたら、行動できるかもしれませんね。 いい方向に進むといいですね。がんばって下さい。
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
おはようございます。 近所にそのような人がいます。 妹などが休職しようものなら 「あなた、仕事辞めたの?次は決まったの」 などと、痛い部分をつくし、 「まだあの人と結婚しないの?」 など、ずばり&不愉快なことを聞いてきます。 普通の人は人が嫌がることを知っていて パーソナリティの侵害まではなかなかしないものです。 母が「あの人は悪い人ではないけど、近所の人はみんな嫌ってるのよ。」 と、言っていました。それはそうですよね。 私も、会社で、とても人なつこい人がいて その人も大変なおせっかいで その上、身の上の大切な話をポロッと言うと 全部人に言いふらすんです。 この人も悪気はありません。 でも私は付き合うのをやめてしまいました。 神経の侵害はがまんができませんでした。 このような付き合い方しかできない人って 頭が悪いと思いませんか? 私はそう思います。 私なら、その人と深い付き合いはしません。 歳が行くと、もっとひどくなりますから。
- taioukei
- ベストアンサー率22% (98/434)
関心を払っているつもりで実は干渉だった・・・ 私の友達が同じ職場の(ちょっと年上)人から似たような経験をさせられたようです。 特に関心をもつ分野があって、金銭に関すること、持ち物や服に関しては少しの変化があっても根掘り葉掘り聞いてくるので苦痛だ、と相談されました。 いちいち、(その服いつ買ったの? どこで買ったの? 誰にもらったの?)などです。 でも、その年上のお姉さんは実は親の教育が厳しくて、そういう分野で殆ど自由がなかったみたいです。また、大人になっても親からのそういう援助は一切なかったために自分で何とかしてきたという背景がありました。 それで、自分とは違う仕方でいろいろな物を持つことのできるその子の言動がやたらに悪気なく気になってしまう、ということが分かってきました。 私の友達はそれを知ってからはなるべくそのお姉さんの目に触れないところでファッションを楽しむようにしたそうです。 いつか、ずっと同じ服を着て会ってあげてると、「いつも同じ服だね」って言われるかもしれません。 そうしたら、「・・・だって、ちがう服着たらいつも何か言うんだもん」ぐらいの一言は言ってもよさそうですが・・・いかがでしょうか? それで察しがつかないようなら・・・仕方ないかなぁ・・・許せる範囲で友達をつづけられるといいですね。
- fujimiru
- ベストアンサー率30% (22/72)
二人の姿が見えるような気がします。 お互い、分身のように仲が良いんですね! お友達は、寂しがりやのようです。 また、おちゃめの様な、子供っぽいところも伺えます。 仲が良いと、日々変化することも気になるのでしょう。 少々いやな気持ちになっているかとは、思いますが 会った時、少なからず貴女も、お友達からパワーをもらっていると 思います。 次回、会う時は、貴女の方から聞かれる前に話したら良いかも。 状況が変化して、やがて、お互い大人になる日が必ず来ます。 ちょっと、いやな気分になるかもしれませんが 貴女のパワーを貰わなければ、お友達は元気が出ない。・・という 慈悲の心で接してあげて下さい。 時間が解決しますよ。
- toby3
- ベストアンサー率22% (18/79)
キレないで、冷静に、「ちょっと話があるんだけど」と切り出し、「最近の貴方の言動、行動が、干渉しすぎで不快に感じるんだけど。貴方とはこれからも仲良くやっていきたいので、ちょっと考えて直してみてれくれない?」と重々しく言いましょう。 相手は普段と異なる只ならぬ雰囲気に驚き、自分の言動を見つめなおすきっかけと思ってくれるのではないでしょうか? こう言っても直らないなら「天然系」なのでしょうから、この人はそういう人だと寛大な心で受け止めるしか長く付き合っていく方法はないと思いますが、いかがでしょうか?