- 締切済み
職場の上司って結局こんな感じでしょうか
こんにちは。 職場の上司のことで相談があります。 私は平社員で 相談したい上司は課長で、その上に部長がいる仕組みです。 課長は私よりポジが上、しかも有資格者 (資格が優先される職場です)なので、 無資格の部下の私に対して 冷たいです。 冷たい、というよりは私のデスクにある文具を 何も言わずに持っていったり、職場で 課長と課長補佐と私しかいないとき、 (課長補佐は私に声をかけてくれたりするのですが) はっきり言って 課長は私のことを無視。 私は平だし 無資格者なので、気を使って 何か役に立とうと お茶いれしたりするのに、 なんだか 私にだけ態度が違うのです。 平だし無資格だし、平なので、窓際業務しか 言い渡されなく、(「何かお役に立てることは?」 と聞いても「ない」といわれます) 邪険に扱われるのは仕方がないことだと は思うのですが、 仕事上のパートナーで 同じ職場に8時間もいるのに 仕事の命令をするとき以外口をひらかない、 (挨拶は積極的にしようと私も思っていますが) 上司って普通なんでしょうか。 もっと楽しく仕事がしたい。 OLさんが上司の悪口を言いながら お茶に 雑巾の絞り汁を入れる(←これ本当?) 理由がわかるような気がします。 ちなみに オフィスの掃除をしたときに、 部長は相当 私のことを評価してくれました。 しかし 課長は無言でした。 ほめてもらいたいわけではないし、 掃除も私の仕事のうちだと思うのですが、 なにも言わずに掃除した直後に 掃除用モップのそばを 無言で通っていかれると むなしいものがあります。 ちなみに 私の理解者の部長ですが、 ほとんど職場にはいません。 一時期 部長と私が仲がいいのが 気に入らないのかな?とも思ったのですが。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 24歳 女です。 まぁ、そんなもんでしょうね。 悔しかったらうやれ!って思われてるかも。 でも、人と人ってそういうものではありたくないですね。悲しみは誰が見ても悲しみだし、暖かい関係は誰が見ても微笑ましいものですよね。私は、今、同じ部署(?)の中で一番下です。先輩からは褒められることもけなされることもあります。私は他の人たちとうまくやりたいし、例えば、隣の席の先輩が凹んでる時、私が褒められてたら、その隣の席の人だっておもしろいわけないと思う。そういう時は、嬉しい気持ちは心の内に、絶対激しく謙遜します。 私の中では常識ですね。 人によって態度変えると言うとなんか感じ悪いけど、そういうのも必要だと思います。この世の中でやっていくためには。 頑張りましょう。
- japanbeauty
- ベストアンサー率12% (19/151)
こんばんは。 私も最初に入った会社で似たような事ありました。私の場合は他の課の課長に嫌味をよく言われました。“○○(親会社の名前)の△△さんは君と同じ学校出てるけど、君とは違ってちゃんと試験受けて入ったから”と、周りの人に聞こえないように、わざわざ近寄って言われました。その他、チクチクありましたが(^^; 最初は嫌だったけど“この人はこういう人だから、仕方ない”と思うようになっていました。結局、2年目に入っても仕事が増えなかったので、働いている意味がないと思い退社しました。でも、中にはいい人もいて、嫌な事があっても前向きに頑張れました。 気持ちの持ち方一つで、変わる事もありますよ!私は毎日元気よく“おはようございます!”とニコニコ挨拶してました。もちろん、その課長にも!守衛のおじさんにも、車から頭を下げて挨拶してました。ごく普通の事だけど、すごく大事なことですよね。嫌な事があっても“気にしないで、頑張りなさいね!”と励まされたり。それに、私自身ダメな部分が沢山あるので、良くなりたいな~と頑張っています。 スキルアップの為に、goo_user2005さんは何か勉強されてますか?私は“出来ない”って気持ちが大きかったのだけど“出来ないのなら、勉強して仕事を任せてもらえるようになろう!”と思い、毎日頑張っています。役に立つ日が来るのはまだ先ですが、頑張って学んでいます。
- 383756
- ベストアンサー率17% (6/35)
何かアドバイスできることがないか、ずっと考えました。 私も、会社で課長をやっています。日ごろから、課員( 女性スタッフ)とのコミュニケーションには、特に 気を使っています。わたしも、おたくの課長のように 口下手なので、面白いことを言って、職場を楽しくする ことは苦手です。日ごろ、気をつけていることは、女性 たちの仕事について、うまく出来たときは、きちんと 評価をしてあげる(たまには誉める)ということと、 ないかしてもらったとき(お昼にお茶をいれてくれたときなど)は、「ありがとう」と言う、ことぐらいです。 文章を読んだだけでは、おたくの課長にも、あなたの ことを無視するなど、少しは問題はありそうですが、 そのような課長さん、どこにもいませんか。特に、 年配の課長さんには、多いのではないでしょうか。 女性との、特に若い女性とのコミュニケーションの とり方が、わからないのだと思います。 この文章を、読んだ限りでは、問題は、おたくの課長に あるのではなく、一番の問題は、あなた自身が、今の 会社の仕事に合っていないのじゃないかなと思いました。 もっと、自分にあった仕事を探し、責任をもって、 生き生きと働ける仕事を探すのが重要ではないかと 思いました。たぶん、あなたの今の気持ち(不満)は、 課長が変わっても、解消されないと思いました。 回答になっていないかもしれませんが、気づいたことを お伝えしたいと思いました。素敵な未来は、自分で切り拓きましょう。
こんにちは。 むなしさは解ります。 過去に非常に感じたことがあるし、今も少し感じることもあります。 でもこれは自分の受け取り方も影響するようです。 たしかに上司の態度は良くないかもしれませんが、自分が自分の仕事を卑下していると、必要以上にむなしくなりがちです。 自分の仕事やポジションに対する見方が変わると、むなしさが減ることはあります。 それと、文具については、単に「共有備品だからどこにあるのも一緒」と思っているのかもしれません。 自分が使っているのをホイホイ持っていかれると迷惑千万ですが、まあでも、会社で買ったものであれば、共有と言えば共有ではあります・・・・。 昔、本で読みましたけど、会社の机の引き出しは開けられても文句言えないぐらいの考え方もあります。 今は個人情報保護法とかありますけど、簡単に誰でも開けられるようになっている引き出しは、用事によっては他人が開けることはあります。 会社員はある程度、肩書きやポジションで態度が変わるものだと思いますが、その上司はあなたと気が合わないのかもしれません。 そして、人間としての器量はそれほど大きくない方のように思います。 大きければそれなりに部下にも気を使うでしょうから。 >OLさんが上司の悪口を言いながら お茶に >雑巾の絞り汁を入れる(←これ本当?) 私はいわゆるOLですが、個人的にはこういう陰性な感じが大嫌いです。 憎んですらいます(笑) 本当にいるのかどうか知りませんが、いたとしたら、私とは別の種類の人間だと思います。
- raiki
- ベストアンサー率30% (49/159)
もしその課長が本当に肩書きや資格で人を判断しているのだったら… まぁ人により価値観なんてのは違うもんですから、何かよほど大きい事件でも ない限りその課長の考え方はかわらないでしょうね^^; 立場などに関係なく、肩書きや技能の有無でしか判断できない人間なんてどこにでもいます。 もう一つ、これも原因かな?と感じるものがあるのですが… あなた、相当自分が「ヒラで無資格」ということを負い目に感じてませんか? 何度も何度も同じ言葉を繰り返す。気にしてる証拠です。 なんだか相当卑屈になってるように見えますよ。 どちらにせよ、資格がないのが負い目なら、これから取ってやりましょう! もう取って取って取りまくって、逆にグウの音も出ないぐらいにしてやりましょう!(笑) まあ真面目な話、もし課長がそのことで冷遇しているのなら、多少は見直すでしょうし、 あなた自身がそれに負い目に感じているのなら、苦労して取った資格は強力な心の補強になるはず。 この状況に打ち勝つことで、あなたは屈強な自信を手に入れることができるはず! 「人の価値は、他人から何かされたからって変わるものじゃない。 だが、その時自分がどう対応したかで、大きく変わるものだ。」 努力して資格とって、見返してやりましょう! ガンバレ、負けるな!
- kuronekojiji
- ベストアンサー率16% (4/24)
初めまして。私の職場も似たような物です。 私は現在派遣で、契約期間が終わればおさらば出来るので 気楽ではありますが、今後、ずっとそのような上司と一緒に働くのは、ちょっとしんどいですよね。 そういう上司とは、仕事上の事以外ではなるべく関わらないようにするのが一番です。 優しさの無い人間に優しさを求めても悲しい思いをするだけだと思います。(勿論、その上司さんも優しい所はあるかもしれませんが…) 兎に角、その上司さんの前では女優になった気分で、 仕事上のお話をする時はにっこり笑顔で対応しましょう。 それも仕事の内と自分に言い聞かせつつ、無視されても無碍に扱われても笑っておきましょう。 その後、トイレに行って壁を蹴る殴るしてストレス発散するのも良しです。お茶のお水を雑巾を絞って作って出すのも良しです。 「平だし無資格だし」と仰いますが、差別をする上司の方が問題であって、貴女ご自身はまったく問題ありませんよ。そんな器の小さい上司を可哀想に思って同情してあげて下さい。そんな事でしか人間の価値を見出せない、所詮そんな下らない人間なのですから。 お金を貰っている以上、その上司と付き合うのも仕事の内だと考えて、前向きに頑張って下さい!!
- delta245
- ベストアンサー率35% (96/270)
課長さんの味方をする気は無い事をまず。 質問者さんの書き込みを見る限り、課長さんは熱心に仕事をしてるだけとも思いましたが。 文具を黙って持って行くのは、良い悪いで言えば悪いことですが、本人は意外と他意はなかったりします。 平・無資格である事に、かなり憤りを持ってらっしゃるようですが、資格の有無で「従事させてはいけない」事はありますが、普通「平無資格だから」のみを理由に仕事の割り振りはしません。資格者が優遇されるとの書き込みを考えにいれてですが。 意地悪とも考えられますが、時間対効率を重視してありえます。仕事ですので。 他に考えられる原因はありませんでしょうか。 「部長が評価したとき無言」は他に従業員が同席している場では、課長も一緒になって「すごいねぇ」とやると質問者さんが「ひいきされてる」的な被害を被る可能性も考えて、逆に質問者さんを守る目的の行動かもしれませんし。 同じ出来事でも見方で変わるので、この様な書き込みとなりました。 質問者さん自身「それは違う」との意見があるかと思いますので補足要求とさせて頂きます。
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
上司だろうと同僚だろうと、いろんな人がいますね。 ほとんど職場にいないとはいえ、部長が理解者であるだけ、まだましでしょう。 それに、課長にしたって、積極的に嫌がらせをするというわけでもないなら、まあ、それほど悪いほうじゃないのではないかと。 もちろん、もっといい上司はいくらでもいますが、上を見ればキリはありませんし。 無資格者であることが、そのような扱いの理由であると言うことなら、その資格がこれからでも取れる資格なら、それをバネに資格を取る頑張りに生かしては?
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
>課長と課長補佐と私しかいないとき、(課長補佐は私に声をかけてくれたり >するのですが)はっきり言って 課長は私のことを無視。 goo_user2005 さんは課長とお話したり業務の役に立てるように努力しているのに、冷たい態度をとられ、ろくに話もしてくれない態度に対して憤りを感 じていらっしゃるようです。 >もっと楽しく仕事がしたい 少人数の職場なのに、上司である課長が冷たい態度なので、悲しい気持ちでいらっしゃるのですね。 >(資格が優先される職場です)なので、無資格の部下の私に対して 冷たい>です。 ご自身が無資格で平であることが原因なのかと考え、無力感も感じているよ うです。 >職場の上司って結局こんな感じでしょうか いろいろな感情をお持ちのようです。一度ご自分の気持ちを振り返り整理さ れてみてはいかがでしょうか。問題が整理されるだけでも気持ちが楽になっ たり、今後の行動を考えることができるようになる可能性があります。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
その課長さんは女性ですか?男性ですか?
補足
男性です。 私は女性です。 ただ同じ平でも 有資格の女性には とてもやさしい態度です。