- ベストアンサー
研がずに炊ける無洗米って?
indiaaの回答
- indiaa
- ベストアンサー率33% (64/193)
2年近く、無洗米を使っている主婦です。 味は全く変わりませんよ。種類によってはいきなり炊くと少し固めになるものもあるので、炊く前に30分程度水につけておくといいみたいです。 ウチでは気にならないので、いきなり水を入れて炊いちゃっています。 栄養面は…どうなんでしょうね。研ぎすぎると栄養価の高いところが流れてしまうという事を聞いたことがあるので、私は無洗米の方がいいのかなあ…なんて思っていますが(^^)。 研ぐ水も節約できますし。なにしろ、ラクチンなのがいいです(^^)。
関連するQ&A
- 無洗米 研いじゃってました、、
実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?
とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 無洗米と炊飯器について
昨今、無洗米にはまっております。水洗いしなくて良いので手間が省けますが、無洗米と普通の米(水洗いするもの)とでは、炊き上がりの味は変わるのですか?安価な炊飯器と昨今の上位モデルの炊飯器とでは炊き上がりの米に差が出てきますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に美味しいの?
先日はじめて生協で無洗米を購入して食べて見ました。銘柄はこしひかりだったのですが、こしひかり特有のむちむちとした感じがなかったんです。何かパサパサした感じで。それまでは普通のこしひかりを使っていたんですが、本当のところ期待が大きかっただけにかなりがっかりしてしまったんです。栄養価は無洗米の方が高いということですし、できれば引き続きつかいたいんですけれど。たまたま買ったお米が悪かっただけなんでしょうか。それとも、なにか美味しく炊くコツみたいなものありますか? ちなみに、私は1度もとがずにそのまま炊いてみたんですが。水加減は普通でした。ためしに多めにしてみると、今度はべちゃべちゃした感じになってしまって。お米をいろいろ試してみたほうがいいですかね。それとも炊き方の問題でしょうか?美味しい無洗米のたき方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米 放射能汚染の危険性
米の放射能汚染が気になります。 万が一、米が汚染されていたとき、通常洗って炊くお米と無洗米とでは、どちらが危険性が高いでしょうか? 無洗米は、洗わない分危険性が高いと思うのですが・・・ 洗米する水は、汚染されていないと言うことで・・・どちらでしょうか? ちなみに、買おうと思っているお米は、山形産です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
indiaaさん、早速のご回答恐れ入ります。 味は変わらなくて、直ぐ炊いてもよくて、栄養的にも問題がないなら最高に 便利なお米ですね! ラクチン>これ魅力です♪。特に真冬のお米研ぎは拷問(オーバー?)に 近い辛さでしたから。女も米研ぎから開放される時代になったのですねー (シンミリ)。 情報有難うございました。早速使ってみます。