- ベストアンサー
研がずに炊ける無洗米って?
partsの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6364/10149)
これは、たぶん参考になりますよ、下のサイトです。 (NHKのガッテンサイト) 水加減さえ間違えなければ大丈夫です。 ついでに、無洗は研いではダメですよ。白い水が出るからと研ぐと栄養分(でんぷん)が抜けますからご注意を・・・ようは白い水がでんぷんです。 ちなみに、栄養価に違いはほぼないです。
関連するQ&A
- 無洗米 研いじゃってました、、
実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?
とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 無洗米と炊飯器について
昨今、無洗米にはまっております。水洗いしなくて良いので手間が省けますが、無洗米と普通の米(水洗いするもの)とでは、炊き上がりの味は変わるのですか?安価な炊飯器と昨今の上位モデルの炊飯器とでは炊き上がりの米に差が出てきますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に美味しいの?
先日はじめて生協で無洗米を購入して食べて見ました。銘柄はこしひかりだったのですが、こしひかり特有のむちむちとした感じがなかったんです。何かパサパサした感じで。それまでは普通のこしひかりを使っていたんですが、本当のところ期待が大きかっただけにかなりがっかりしてしまったんです。栄養価は無洗米の方が高いということですし、できれば引き続きつかいたいんですけれど。たまたま買ったお米が悪かっただけなんでしょうか。それとも、なにか美味しく炊くコツみたいなものありますか? ちなみに、私は1度もとがずにそのまま炊いてみたんですが。水加減は普通でした。ためしに多めにしてみると、今度はべちゃべちゃした感じになってしまって。お米をいろいろ試してみたほうがいいですかね。それとも炊き方の問題でしょうか?美味しい無洗米のたき方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米 放射能汚染の危険性
米の放射能汚染が気になります。 万が一、米が汚染されていたとき、通常洗って炊くお米と無洗米とでは、どちらが危険性が高いでしょうか? 無洗米は、洗わない分危険性が高いと思うのですが・・・ 洗米する水は、汚染されていないと言うことで・・・どちらでしょうか? ちなみに、買おうと思っているお米は、山形産です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
partsさん、早々と回答いただいて有難うございます。 無洗米は水加減が、普通のお米より少し多めでないといけないみたいですね。 水を入れて白い水になっても、気にしなくていいんですね。 栄養価が落ちないのであれば、便利だし絶対次は買って来ます。 根が邪魔くさがりなので、無洗米の虜になりそうです(^^) 「ためしてガッテン」のURL有難うございました。参考にさせて頂きます。