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基本的なもつ煮込みの作り方を・・

TUMA-Zの回答

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  • TUMA-Z
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回答No.6

 ダンナに教えてもらった、我が家のもつ煮込みの作り方をご紹介します。  ・豚もつ(茹でてあるやつ) 1パック(200gくらい?)  ・たまねぎ 1個  ・にんじん 1本  ・突きこんにゃく 1パック  ・調味料(だし、酒、味噌、みりん、砂糖)  鍋にもつと小さめに切ったたまねぎ・にんじん、食べやすい長さに切った突きこんにゃくを入れ、だしをひたひたに入れます。(または水をひたひたに入れ、だしの素を入れます。)  鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして酒(100ccくらい)、味噌(大さじ2くらい)、砂糖(大さじ1~2)、みりん(大さじ1)を加えます。  あとは煮汁がほとんどなくなるまでことこと煮ればOKです。  だいぶ乱暴な作り方ですが、おいしいですよ~。辛いのがお好きならば、七味を振るとなおおいしいです。  弱火でことこと煮ることで、にんじんとたまねぎが煮崩れてとろとろになります。残ったら冷蔵庫に一晩置いておくと、さらに「とろみ」が増す気がします。    

orangepon
質問者

お礼

これぞ、男の料理という気がします(笑) この豪快さが、旨みになるんでしょうね~。 作り方がわかりやすく、ご家庭ではどう作るのか 知りたかったので、まさにビンゴ!なご回答でした。 ありがとうございました。

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