• 締切済み

ハガキの当て名書きについて

相手先の会社へハガキや封書を送るときに相手の名前までわからず、その役職の方(例:社長、経理担当)へ届けたいとき敬称はどうしたらよいのでしょうか? 様や殿を肩書きの後につけてもおかしくないのでしょうか?(例:社長様、経理担当殿)

みんなの回答

• yu-taro
回答No.6

こんばんは。#4,5です。また来ました。  お礼の欄の書き方で宜しいと思います。  あと、自分よりも立場が偉い人には様、同列位の人には殿で良いと思います。  上司宛てに残暑見舞いや年賀状は『様』ですね。 友人には敬意を表して様でも良いでしょう。  参考までにどうぞ☆

• yu-taro
回答No.5

こんばんは。#4です。お礼の欄見てまた来てしまいました。  分かりづらいとのことで失礼しました。再度回答します。  『GOO』が苗字の場合下記の通りです。  社長 GOO様  部長 GOO様  経理担当者殿   経理 GOO殿  GOO社長様   GOO部長様  は正しくありません。    こんな感じですがいかがでしょうか。

pinegpineg
質問者

お礼

再度回答をくださりありがとうございます。 今度はよくわかりました。 みなさんの意見をまとめると苗字(GOO)が分かってる場合は (株)OKWeb  社長GOO様 苗字がわからない場合は (株)OKWeb  社長様 ということですよね?

• yu-taro
回答No.4

こんばんは。  こうしてください。  社長 OO様  部長**様  経理担当者殿  経理**殿    役職にも様、殿をつける場合、苗字が分かっているときに使用します。

pinegpineg
質問者

補足

うーーん。。苗字がわかっていれば役職には様、殿をつけずに苗字に様をつけますよね? ちょっと意味がわかりづらいです。すいません。

noname#107878
noname#107878
回答No.3

世の中の一般慣習としてはまだまだ、#2さんのご回答でいいと思いますが、その一方で、最近では、会社対会社の場合でも、男性の場合でも、「殿」は本来「目下の者」へ向けて使うものであったことから、「様」に統一して、これを使うように指導している企業も増えています。  また、女性の場合はすべて「様」で通してもいいと思います。  それに、「社長」といいましても、その会社によって、「代表取締役」だけの肩書きもあり、「代表取締役社長」であったり、ただ「社長」であったりしますから、とにかく「社長様」と書くしかありません。  また、「経理担当」の方宛に出す場合は「経理御担当様」というやや持って回った書き方もあり、事務的なものなら「経理部御中」でもいいし、なにかの報告などでしたら、その会社に経理担当の部長が居ようが居まいが「経理部長様」と書く方法もあります。  

pinegpineg
質問者

お礼

本で「肩書きには様をつけない」と書いてあったので質問させてもらいましたが、男性が書くハガキでも肩書きに様を使用しても良さそうですね。(ちなみに私は男性です) ありがとうございます。

回答No.2

社名 役職 氏名の時は「殿」 氏名の時は「様」 社名の時は「御中」 氏名が分からなく経理担当といった場合も殿を 使ったほうが良いように思います。 まあ通例ですので、参考程度にどうぞ。

pinegpineg
質問者

お礼

わかりやすいです。ありがとうございます。

• evoak728
回答No.1

こんにちは。 特に問題はありませんね。 取り急ぎ回答まで。

pinegpineg
質問者

お礼

取り急ぎの回答ありがとうございます。