- ベストアンサー
宛名の書き方及び、役職者の宛名
私のバイト先では、会社名、担当者が分かっている場合 宛名を○○会社御中 △△様と言うような書き方をします。 この場合、私は会社名に御中はいらないと思うのですが、皆が皆、こう書いてるので自信がありません。 実際の所、御中は必要なのでしょうか? 私は会社名のみしか分からない場合、もしくは会社宛のものは、御中でいいと思うのですが・・・ また、店長や部長という呼び名はすでにそれだけで敬称に当たるので、 宛名に店長様、及び部長殿など、役職の後に様等を付けなくてもいいと記憶しているのですが、 これも私の記憶違いでしょうか? そもそも、殿って、下の身分(役職)の人が上の人に対して使ってはいけないと思ったのですが。 「殿」にはバカにした意味合いが含まれているとききましたが、 あまりにもバイト先の会社全体で、このようになってるので、 何がなんだか分からなくなってきました。 何が正しいのか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
nanashi4416さんのおっしゃるように 『○○会社御中 △△様』 とういうのはおかしいです。 『○○会社 ××課 御中』です。 個人名がわかっているときは、 『○○会社 ××課 部長 △△様』 のように書きます。 また、直接名前を呼ぶ場合は 自社の人は、 「○○部長」 でかまいませんが、 他社の方には 「部長の○○様」と言うほうがいいと思います。 それから、 『殿』というのは、確かに目下の相手に付ける言葉です。ただ、会社によっては 面倒を省くための社内規定なのか 誰にでも『殿』を付けるところもあるようです。 ただ、これを外部の人に適用すると大変失礼です。 nanashi4416さんの常識が正しいです。 バイト先の変な慣習に染まってしまわないよう (と言っても周りに合わせるしか仕方ないのでしょうが)ご注意くださいね。
その他の回答 (2)
- ohanahana
- ベストアンサー率33% (35/103)
周りの皆さん書いていると、段々混乱してきちゃいますよね! 御中と様は両方書きません。 nanashi4416サンの書かれていたように 担当者の氏名を書く場合、社名には御中はつけません。 それから、役職には色々パターンがあると教わりました。 まず、「様」はつけない。 「殿」については、付けても間違いではないが、おっしゃっているようにバカにしていると感じる方など色々な意味に取れてしまうので 先に役職名を持ってくるのが無難だと思います。 ○○○○会社 部長 △△ □□ 様 のように。
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
nanashi4416さんの考えが正しいですよ。 でも周りがみんな同じように勘違いをしていると自信がなくなってきますよね。 最近ではいろんな分野で時代の流れに沿って意味合いが変わってきてますよね。 何が当然で正しいことなのかわからなくなってしまいます。
お礼
まとめてお礼を書かさせてもらいます。 皆さん、すばやいお返事有難うございました。 あまりにも社内でこのようになっているので、 neko222mikeさんの言うとおり、 社内での呼び名は殿を付けないと逆に失礼なような気がしてます(笑) ただ、社外の人に対しては絶対に、自分の記憶通り、自信をもって接したいと思います。 有難うございました。