• ベストアンサー

社長の呼び名はみんな社長!?

【社長】は敬称なので『さん』『様』を付けないのがマナーだという事は知っているのですが、 自分の会社の社長も、他社の社長も『社長!』という呼び方で良いものか? と疑問に思ったので質問させていただきました。 取引先の社長は全員、私(20代)より年上ですし『社長』と呼ぶことに抵抗があります。 呼び捨てにしているようで・・・。 社長達とは付き合いが長いため、他の社員は『社長』と呼びますし、会話の中に敬語は出てきません。 それでも『社長』と呼ぶのがマナーですか? それと、もうひとつ。 先日のTV【子連れ狼】で武士(?)が殿に向かって 『殿殿!(とのどの)』と訴えかけていたのですが、敬語として合っているのですか? 殿って役職?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkt
回答No.1

社長と呼ぶことで全く問題ないですよ。(私も社長業です。) 抵抗感あるのでしたら○○さんと名前にさん付けで呼べば良いと思いますが、高齢の人などは嫌がるかもしれません。 以前日本語のうまい外国の人に「社長さーん」と呼ばれ、なんだか妙な感じがしたのを思い出しました。

juneanko_june
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 本業の方から直接回答いただけるとは心強いです。 全く問題ないのですね、では『社長』と呼ぶことにします。 余談ですが・・妹(社会人1年生)に聞いたところ『しゃっちょさ~ん♪』と呼べば? と答えが返ってきました(^^;)

その他の回答 (3)

noname#19547
noname#19547
回答No.4

マナーと言うより常識的に「さん」「様」は呼ぶときにはつけません。企業のトップの敬称です、「○○社長さん」これでは逆に失礼ですよ。(こう呼ぶのは夜のご商売の方でしょう) 日本のトップ首相でも「小泉首相(総理)」と呼び決してニュースなどでも「さん」はつけません。 余談ですが、書簡でどうしても様を着けるときは頭に社長を書き○○様「社長○○様」と書きます。 ご質問は呼ぶときですので自社の社長には「社長」他社の社長には「○○社長」でお呼びになれば決して呼び捨てではありません。

質問者

お礼

さん付けで呼んだら『しゃっちょさ~ん』と同じ意味ですね(^^;) やっぱり名字+社長でいこうかと思います。 失礼に当たるのは知りませんでした。他社の営業の方でも『社長様いらっしゃいますか?』と 尋ねてくる方も多いので、変ではないのだと思っていました。 ありがとうございました!

• daidou
回答No.3

○○社長、◇◇社長、とか名前をつけて呼ぶのがよろしいかと… 今年の納涼会、50人くらいの出席者の全員が社長職という場で 思わず「社長!」と呼びかけてしまい、一斉に振り返られたときは 流石に赤面してしまいました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名前+社長だと呼び捨て感覚が無くなりますね。 『社長』という言葉が短いから呼び捨てのような感覚になるのかしら? 頑張っていこうと思います(^^;)

noname#20827
noname#20827
回答No.2

「社長」でいいと思います(*^_^*) このままアンケートカテゴリーに質問したらいっぱい回答がきそうですね。 (あそこは薀蓄を語りたい人とか暇な人が多いので)

質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 慣れれば気にならないかと思い始めたので『社長』でいきたいと思います。