- ベストアンサー
お菓子を作る際の牛乳について
普段お菓子等、全く作りません。 お菓子には牛乳をよく使うイメージがあるのですが…、作る時の参考にと思うのですが、牛乳は低脂肪のものを使うのが常識なのでしょうか?普通の牛乳ではダメなのでしょうか??
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- ありがとう数11
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は低脂肪や無脂肪は使いません。 生クリームでもあっさりさせたければ植物性を選びますが、洋菓子はコクがポイントだと思うので、牛乳もおいしい系を、クリームもできれば動物性(ちょっと高いけど)を選んで下さい。 無脂肪や低脂肪を使いたければ、低カロリーデザートや洋菓子のように条件をつけて検索し、それ専用のレシピや作り方を見てなさったほうがよいですよ。
その他の回答 (3)
- sakeman
- ベストアンサー率43% (67/153)
牛乳の風味やコクは、牛乳中の脂肪(乳脂肪)に因るといわれくらい、大きな役割を果たしています。 低脂肪乳は乳脂肪が普通の牛乳の半分以下です。 それ以上に、普通の牛乳は生乳100%で作られています。しかし、一般的な低脂肪乳は脱脂粉乳が多く使われており、生乳の使用率が少ないので、風味が劣ります。 以上の2点より、低脂肪乳の風味は、普通の牛乳より格段に落ちます。当然、低脂肪乳を使用した菓子や料理は、牛乳を使用したものより風味は格段に劣ります。 低脂肪乳でなく、普通の牛乳を使用されることをお勧めします。
お礼
牛乳の役割って大きいんですね…あまり考えなかった事なので、お菓子ってやっぱりおかずより難しいんだ…と思いました。いつか上手に作れたら嬉しいだろうな~。 皆さんのご意見、参考になりました。また何かありましたらお願い致します。
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
こんにちは(#^-^#)。 私も、ケーキやお菓子作りが趣味でよく家で作るんですが・・・ 家では絶対、低脂肪牛乳は使いません(^_^;)。 理由は、お菓子の味に深みがなくなるからです。 以前、たまたまあった低脂肪牛乳でホットケーキを作った事があるんですが、ホント食べれたもんじゃなかったです(T-T)。 人それぞれ好みもあると思いますが、たまに作って楽しむお菓子なら絶対無調整の普通の牛乳をお勧めします。 ちなみにケーキ屋さんも、低脂肪のものは使ってないですよ。
お礼
やっぱり実際作っている人に聞くと説得力がありますね。 牛乳ひとつでそれだけ味が変わったりするもんなんですね。普段作らない私には新鮮な驚きです。 参考になりました、有難うございました。
- mimick
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんにちは。 低脂肪でも普通の無調整のものでもお菓子は出来ますよ。 ただ#1さんが仰るように風味に差が出るのでどちらを選ぶのかは個人の好みの問題だと思います。 私はあっさり味が好きなので低脂肪乳をよく使いますよ。 色々試してみてmimi05さんのお好きなものを探してみてくださいね(^-^)
お礼
個人の好みですか、成る程です。因みに私はこてこてな濃い味のが好きです。 下記にも明記しましたが、お菓子には低脂肪と決まっている、と言われてびっくりしたのです。そんな事はないんですよね。好みや、作るものによって使い分ければいいのですよね。 有難うございました。
関連するQ&A
- お菓子作りの牛乳について教えてください
お菓子作り全般をするときに使う牛乳はどれを使うと一番 おいしくできるのでしょうか? 私はいつも無脂肪をつかっています。 この間アイスクリームを作った時、何か物足りないような 感じがしてなりませんでした。お菓子作りには無脂肪は 向いていないのでしょうか。 また、作るものによって牛乳の種類も変えたほうがいいのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ポン菓子を固めたいのですが…
こんにちわ。アドバイスお願いします♪ 1歳8ヶ月の子供がポン菓子が好きでよく食べます。 でも、やはり上手に食べれないのでいっつもバラバラとこぼして大変です… で、考えたのですが、ポン菓子を丸っこく固めることはできないでしょうか? イメージとしては「おこし」みたいな感じです。 固すぎると食べれないので、ポン菓子のソフト感は残したいです。 素人考えで「牛乳で湿らせてトースターで焼いたらどうかな?」と思ってやってみたら全くダメでした… 何か良いアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします☆
- 締切済み
- 料理レシピ
- なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?
例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?
こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 牛乳を安く多く買うには
子どもが牛乳大好きでよく飲みます. それはよいのですが,安く多く買うにはどういった方法がよいですかね. 今は,スーパーで普通の牛乳で安いものを買いますが1Lはすぐ無くなるし! ちなみに低脂肪でない普通がものが希望です.
- ベストアンサー
- 育児
- 市販のお菓子より手作りのお菓子ってヘルシーなものなんでしょうか?
市販のお菓子より手作りのお菓子ってヘルシーなものなんでしょうか? 私はお菓子作りが好きなので、レシピを参考に手作りで作ったりするんですが、 お菓子って本当バターやお砂糖などたっぷり使うので、 作る過程になんだか、これが脂肪になるんだなと思うとつい 少しお砂糖控えめにしたり、牛乳を豆乳に変えてみたりしています。 でも、手作りの物ってカロリーが解らないのでそれでも逆に怖いんですが、 市販で売っているお菓子(クッキーなど)って手作りの物より、 高カロリーなもんなんでしょうか? 作る配分によるのでなんともいえないと思いますが・・ お菓子食べなきゃいい話なんですが、 つい甘いものが食べたくなってしまって・・
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 低脂肪牛乳とは?
スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
先日友人からお菓子には低脂肪に決まってるじゃん、みたいに言われたので「そ、そうだったの!?」と思ったので質問させて頂きました。 作るものによって変わってくるのですよね。 参考にします、早速のご回答有難うございます。