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糖尿病について
ukiukik0の回答
#2です。 お礼ありがとうございますm(_ _)m >果物の摂取のしすぎは糖尿病を引き起こす原因になるのでしょうか!? なります。果物の中には果糖という種類の糖分が含まれています。 食物繊維や、ビタミンなどを採るために果物を食べるとは良いこととされていますが、糖分が含まれているため、とりすぎは糖尿病の発症要因にもなります。 ちなみにブドウ糖と果糖は一個の分子(単糖類といいます)からなる糖類で、普通の砂糖はブドウ糖と果糖の二つの糖が合わさったものです。(二糖類といいます。) 図で表すと○(ブドウ糖)+●(果糖)=○●(砂糖)という感じになります。 糖分は体の中で分解、吸収されますがその際砂糖は二糖類なので一旦1個ずつの糖に分解する必要があります。 しかし、ブドウ糖、果糖などの単糖類はもともと1個の糖なので分解する必要がありません。 このことからいって、果糖は吸収されやすい糖分といえます。 簡単に言うとそのために果物をとりすぎると高血糖が起きやすいと言えると思います。 難しい話かもしれないですが、原理がわかった方が理解できやすいかと思い、長々と書かせてもらいましたm(_ _)m
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