• 締切済み

教えて下さい

これから新しい事業を始めるのですが従業員や、 お客さんを募集したいのですがどちらに宣伝すれば 良いでしょうか?無料の掲示板や、低価格のサイト とかありませんか?

みんなの回答

• glorious
回答No.3

根本的な所を勘違いされています。 まず事業を展開していく上で従業員を雇うと言うことは大きな投資です。 何故なら、人件費は目安として給料の5倍近く掛かりますから20万円支払えば100万円(利益)稼いでくれないと赤字です。 と、なりますとより良い人材ほど会社が発展しますから、この人材を見つけるためには一定規模以上の発信が必要になります。 だってこういう仕事しよう!って言う人が無料の掲示板を見ますか? ほぼ無いですね。 俺はこんな技術を持ってるから、それに合った仕事探す!って言う人が個人のサイトを見ますか? ほぼ無いですね。 だったら何処を見るのか?と言うと新聞広告の求人情報やハローワークなど1箇所に多くの情報が詰まっているものです。 1箇所にあった方が比較しやすいし探しやすいじゃないですか。 ローリスクローリターン、ハイリスクハイリターン まさにこれなんですよ。 お客も同じです。 もし無料掲示板で良いのであればCMなんて出さなくても良いじゃないですか。 新聞広告も必要ないですよね でも高いお金を出してまで宣伝する。 つまり特定のものを探していない人に見せることで、「こんなのあるんだ」とか、逆に特定の物を探してる人では「買おうとしてる物より良いんじゃない?」とかあるんですよ。 それによって利益が上がるわけです。 少し厳しい回答ですが、現状では事業を立ち上げない方が良いです。無難です。 もっと他の企業なり同業者なりから基本的な戦略を学ぶべきです。 その方が、貴方のためにもなりますから。

• ban-chan
回答No.2

広告代理店に以前、勤めていましたが、 “新しい事業”と漠然すぎて、回答できません。 顧客の確保となれば、その事業内容がどんな内容で、どのような年齢層や性別を対象とした事業かで、どんな広告媒体が有効で効果があるかないか、すべてが決まります。 また、従業員を募集したいと言っても、従業員に専門的な知識が必要か、それとも初心者でもできる仕事なのかでも募集方法は違います。 そのためには、ある程度の出費をする事は“覚悟”すべきです。 これから事業を始めようと思うなら、無料の掲示板や低価格のサイトの利用なんて、安直な方法を使うのではなく、 事業を成功させたいと思うなら、ある程度の出費は覚悟して、お住まいの地域に配布されている・新聞に折り込まれている求人情報のチラシなどを扱っている“広告代理店”に相談して、的確な広告媒体を使った方が、トータルでは 効果的で安い物となりますヨ。 また、無料の掲示板や低価格のサイトのような信頼性の薄い物では、たとえ怪しい商売でないととしても、利用者・顧客の方で“怪しい?”と疑われかねませんヨ。

回答No.1

マーケティング戦略が悪いですね。 どんな従業員を募集するか、どんな顧客層を掘り起こすか、それらを考えた上で、そういう人が多い媒体を選ばないと意味がありません。 それと客と従業員は別ですよね。 分けて考えましょう。 募集するにも、効果的なキャッチコピーをターゲットにあわせて柔軟に考えるべきです。 もっとマーケティングについて勉強した方がいいですね。