個人サイトへの書き込みによる費用請求
自分は先日、とあるサイトの掲示板で以下のような書き込みを拝見いたしました。
営利、非営利問わず、宣伝書きこみ(「ホームページ見に来てください」という内容しか書かれてないもの。)は一切お断りです。また、自分の在籍している学校や施設を宣伝したり、他の人が質問していないのに自分が使った問題集や参考書を推薦するような書き込みも宣伝と見なします。 このようなことを書きこんだ場合は、書き込まれた時間から削除した時間までに対し、1時間100円(1時間未満は切り上げ)として広告費を請求します。
法律から判断して、上記の請求は合法ですか?
私は法律については、無知なので、詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
また、月極駐車場等で拝見する、無断駐車を発見した場合は10,000を請求します、といったものも法的には問題ないのかどうかも併せて教えてください。
補足
掲示板荒しとは侵害です。 恋人募集掲示板など、その募集内容に特化した掲示板への 代行をしてくださるサイトを探していると言うことで 荒らしや、スパムと言う類と言う認識はありません。 いきなり通報って言うのも、失礼だと思います。 考え方が間違っていたのであれば、誤りますが・・・。