• ベストアンサー

思いやりのない妹

勉強はかなりできるけど、思いやりがない妹に困っています。 15年以上前に私の同級生が起こした「事件」がきっかけで、そしてその事件のせいで「(妹の)同級生が行きたい学校が行けなくなった、責任を取れ」と事件の直後に言われたので、家がびんぼーだったので、私は通信で勉強しながら仕事をして、資格の学校の学費や大学の受験料などを出したりしました。 また家庭内の突然の出費などを、全部私がだして、経済的に妹を楽にしてあげました。 なのに、そんな(今の私のような)生活したくないから、いっぱい勉強して、働いて、人脈をつくったんだ!と、メールしてきました。 こっちだって好きでこんな生活を送っているわけでもないのに。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winngu11
回答No.4

私は質問者さんの言っていることがよくわかります。 皆さんは妹さんは意欲があっていい・・という意見が多いですね。 妹さんに意欲があるのは、それはそれでいいと思います。 でも、今回妹さんがお姉さんに言ったことは お姉さん自体の生き方を全否定しているように 私は思うんです。 お姉さんは、家族の幸せを支えるのが目的だったし、今もその為にがんばっているのでしょう。 それも、そうそう誰もができることではないですよ? 誰に感謝されなくても、一般の人誰もがあなたのようにできるとはかぎらないのだから、それはそれで、あなたの大事な財産ですよね。 今後、結婚したときも(既婚者ではないですよね?) あなたの財産は発揮されます。 妹さんは、そのように家族をけなしても平気なんですから、もしアカの他人と結婚した時に、相手を思いやることを忘れるかもしれません。 ですから、乱暴でもほっときましょう。 喧嘩するだけ大損です。 そのありさまでは今後も変わりません。 歳をとればその気質はもっと顕著になります。 それと、これからは家族ばかりでなく、自分自身の人生を多いに楽しめるよう、これから目標をたててください。人生は家族だけのものでなく、あなた自身のものです。 何度もいいますけど、そんな思いやりのあることは、なかなか人にはできない尊いことです。 それを胸に刻んでください。

cian
質問者

お礼

それと、これからは家族ばかりでなく、自分自身の人生を多いに楽しめるよう、これから目標をたててください。人生は家族だけのものでなく、あなた自身のものです。 ありがとうございます。 結婚は私も妹もありえないです。 結婚とはこれほど残酷なものなんだと、親や親戚の様子を見て育ったのだから。

その他の回答 (3)

noname#67354
noname#67354
回答No.3

自分は通信制で、経済的に苦労しながら妹さんのお金を出してきたなんて、しんどいのに今もおうちにお金を入れているなんてあなたは偉いですよ。 でも15年前の事も、責任はあなたの同級生にはあるとしても、あなたには一切責任はない。いわば因縁をつけられて…ヤクザで言う恐喝みたいな感じ?…怖い考え方の妹さんですね、ごめんなさい。 それをあなたが自発的に(取る必要のない)責任を取ってきたから、妹さんにすれば別自分の言葉が原因だなんて全然意識していないのでは? 思いやりがないとかそういう次元じゃないでしょう。まるっきり気にしてない、みたいな。 今の状態がいやなら、止めればいいと思いますが。妹さんのいう事をちゃんと考えて、あなたがする事しなくていい事を区別しましょう。自分を犠牲にして妹さんに尽くす理由があるのかどうか、考えてみては?

cian
質問者

お礼

どちらかというと被害者のほうが仲が良かったです。 加害者とはほとんど口を利いたことがなかった。 家がびんぼーだったのに、勉強の出来が良すぎたので、こんなひずみが出来たと思います。犠牲とかは思っていません、やるのが当然だと考えていました。

• ko-pooh
回答No.2

いっぱい勉強して、働いて、人脈作って、沢山の富を妹に得てもらい、 少し分けてあげるくらいの精神的余裕?がもてる妹さんへなるように導いてあげてみてはいかがでしょうか? 非常に意欲のある妹さんですね!!

cian
質問者

お礼

精神的余裕?がないんですかね? あ、?がついている。 家にお金を入れるとこは馬鹿馬鹿しいと思っているので、途方にくれています。

• akamanbo
回答No.1

何についての「質問」でしょうか? 妹さんの言葉についての感想ということであれば、それはもっともなことだろうと、というのが私の感想です。 投稿された文章からは、妹さんの非は見当たりません。 質問者さんが何のために苦労しているのかもわかりません。 自発的に苦労しているだけのように思えます。

cian
質問者

お礼

自発的に苦労しているだけのように思えます。 そんな考え方もあるのですね。

cian
質問者

補足

どうしたら、もっと思いやりがある人になるかが、質問です。 事件の責任を取っているのです。 私は人殺しではないのに。。