- 締切済み
妹を見ててもう情けなくてムカつきます
妹は中1から不登校です。学校行かない理由が先生が嫌いだからということでした。しかし今2年生なって担任は変わったはずなのに話を作って学校に行かずグータラ生活してるのを見るとムカつきます。でも自分も中2の時不登校でそんな生活やってたのであまり言えないです。ただ自分はこれは甘えだと自覚して3年の一学期からまた学校行けるようなりました。ただ妹は始業式の時に理由を作って学校を行けるチャンスを逃したからもう学校行くのがバカばかしいとか言います。もう正直我慢のげんかいです。テスト前の前日も勉強してたのに妹がYouTube夜遅くまで見てて音がうるさくあまり寝れなかったりとほんとにぶち切れそうです。このストレスはどうやったら解消できるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
大体、他の方々と同じ意見ですが、 深夜のYouTubeは、イヤホンで聴くべきですよね。 Bluetoothのイヤホンはそんなに高くないので、「五月蝿くて眠れないから妹に買ってあげて」「必ず10時以降はイヤホンつけるように言って」と、ご両親に言ってもらってはいかがでしょう。 私のはソニー製で4,000円しなかったですよ。 ものによっては一万円以上するけど、安いものだとそのくらいです。 夜は周囲が静かな分、音が響くんですよね。 そこが分かってないのかなあ。 とにかく、一つずつ問題を解決していかないと駄目だし、 追い詰めると意地張るでしょうから、最低限の常識は譲らない形で行きましょう。 不登校は多分、今は仕方ないかもしれないけど、貴方を不眠症に追い込むのはまた別の話です。 「思い遣りなさ過ぎだよ」「親しき仲にも礼儀ありだよ」と、貴方には言う権利があります。
- shiro-usagi-
- ベストアンサー率33% (1/3)
貴女の心配や立ち直りは心から尊敬するし頑張ったね。でもね、妹は貴女ではなく妹には妹の感情や心情があると思うよ。心のケアって直ぐにどうこう出来る訳じゃなく、妹自身が納得行くまで待つものだと思うのね。そこは貴女が本来よく分かってるんじゃないかな?。
- nagi_3016
- ベストアンサー率42% (36/84)
こんにちは。 1番の方が言うように妹さんのケアは必要ですが、それではあなたの気持ちが収まらなさそうですね。 学校行けと言うのは逆効果なので、行かせるのは若干諦めつつ、「行かないのはまあいいとして、自分はやらなきゃいけないことがあるから協力して欲しい。これをやめてこうして欲しい。」と伝えてみるのはいかがでしょう。 関わりたくないくらいイライラするなら、1人でも友達とでも一日中出かけてみてください。 寝る時音が気になるなら耳栓もいいですよ。 妹さんが原因で、あちら側が悪いことも多くあるでしょう。 自分が配慮しないといけない理由がないと思いますが、言うことを聞いてくれなかったなら仕方がないことなので諦めましょう。 一応、将来のことを学んでいる身として、完全に不登校だと困ることを言ってあげるのもいいですね。
- shiro-usagi-
- ベストアンサー率33% (1/3)
先ずはその学校には保健室登校ってありますか?不登校には長く学校に行かなくなると周りの目や気遣いなどで行きにくくなったり勉強が追い付けなくなって更に引きこもる事もあります。保健室登校は学校に通えるようにサポートして、ある程度勉強もみてくれて人とのコミニケーションを取りながら自発的に教室に戻り易くする取り組みをしてくれます。してくれてる学校もありますが。してくれてない学校もあります。家族は学校行けは逆効果。逆に妹からして見ると自分に味方は居ないになりがち易いです。家に引きこもりなら先ずは外に遊びに(遊園地やショッピング等)に引き摺り回す。心配するのではなく妹の心のケアをしてあげる事が大事じゃないかな。
補足
妹は普通に休みの日友達と遊びに行ってます。保健室登校はあるけど、妹は学校行くことが無駄だと思ってるので無駄だと実感しました