• ベストアンサー

配偶者の荷物を処分するには

ダンナのガラクタが非常識な量です。 処分してくれるように言うのですが、話し合いができません。言うことを聞かないのです。 30坪に建坪に二階建の普通の家です。 部屋3つも占領し、入りきらないほどため込んでいます。 例えば、魚の水槽5個、自転車14台、PCのモニター5台、そのたがらくたダンボール数十個です。 使わないギター、ステレオなどなど。 気が狂いそうです。 家庭裁判所にでも相談するべきでしょうか。 法律に触れないように、処分したいのです。 因みに、ステレオ意外は、お金の出所は私ですから、所有権はダンナではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42936
回答No.1

法律的にとかいう問題なのでしょうか・・・ ちゃんと片付けないなら捨てちゃうよ!って昔親に言われたことを思い出しました。結果的には捨てられました。それで、片付けるようになりました。 というわけで捨てちゃいましょう。っていうより売って自分の好きなものを買ったらどうでしょう?

appleapple
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 何度も捨てると言ったのですが、無視します。 一度、確実にゴミ、と分かるものをすてました。 そうしたら、何を捨てたのかと「詰問」し、疲れました。 勝手にステレオなど、自分で動かせませんし、 人に来てもらわなければならないし、すごく抵抗します。困ってます。

その他の回答 (4)

回答No.5

#1です。 そうですね・・・何回言っても聞かないから捨てちゃったよ! それでもいろいろ言ってくるようなら。そんなに大事なら鍵でも掛けておきな!なんてどうでしょうか・・・ 法律的に考えてみたのですが、あなたがあげた物!贈与という形になりますが、夫婦生活に支障が出るようなら旦那さんの管理が悪いと思います!というわけで捨てても文句をいわれることはありません。

appleapple
質問者

お礼

法律的には、捨ててもなんら責任はないが、あとで文句言われたり、イヤミ言われたりすることを覚悟してやることですね。 ありがとうございました。

• ttyp03
回答No.4

溜め込む旦那も旦那ですが、自転車14台も買い与えるあなたにも問題ありそうですが…。 「何を今更!」って感じじゃないですかね? それはともかく、法律云々を語る前に夫婦間で話し合えばいいじゃないですか。 自分で片付けないのなら勝手に処分します、という方向に持っていけばいい。 それだけのことだと思いますが。 ま、それだけの量になると旦那さんの協力がないと片付けるのも大変かもしれませんが…。

appleapple
質問者

お礼

話し合いが出来ればいいのですが、あれこれ言い訳をしては逃げます。 もういい加減うっとうしくなり、嫌気がさしてきました。自転車などは勝手に買うので阻止できませんでした。 アドバイスありがとごさいました。

• ryuudan
回答No.3

>「法律に触れないように、処分したいのです。因みに、ステレオ意外は、お金の出所は私ですから、所有権はダンナではありません。」 →ステレオ以外があなたのものならば、ダンナのいない時にでも、リサイクルショップ業者を呼んで処分したらよろしいでしょう。  特段、家庭裁判所に相談するべき事案ではない、と思いますけど。  家の中がきれいに片付いてすっきりしますよ。

appleapple
質問者

お礼

そうですね。 リサイクル業者ですね。 一度探してみます。 アドバイスありがとうございました。

• rinring
回答No.2

誰のお金で買ったかは別として、一応はご主人の持ち物なんですよね? 処分するにしてもお金がかかりそうですね・・・。 PCのモニターは捨てるのはリサイクル法に適応されそうですし。他の大型のものも自治体によると有料での引き取りのところもありますね。 ご主人が捨てることに同意をしてるならまだいいでしょうけど。 単に面倒くさくて捨てないなら、念書を取ったらどうでしょうか? 所有権を放棄するとかって感じの文書で。

appleapple
質問者

お礼

念書なんか書くとは思えません。 アドバイスありがとうございました。