• 締切済み

喫煙者の彼に………

職場の好きな人(多分片想い)が喫煙者です。 私は絶対タバコを吸う人は好きにならないと思ってたのに好きになってしまいました。 体の為にも止めるか本数を減らして欲しいんです。 でもただの従業員にそういうことを言われるのは腹が立ちますか?

みんなの回答

• sinnkyuusi
回答No.3

愛煙家です。 最低限のマナーは守っているのにこういう事を言われれば、彼女に言われても嫁さんに言われても気分悪いです。 ましてや顔見知り程度の人にいわれれば「?」です。 >私は絶対タバコを吸う人は好きにならないと思ってたのに好きになってしまいました。 タバコだけで人付き合いを限定するのはもったいないですよ。 愛煙家にだっていい人はたくさんいます。 タバコを吸う事も含めて彼を好きになってあげてください。 付き合い始めてからタバコについていろいろ言われるのは本当に絶えられません。

__bear__
質問者

補足

>私は絶対タバコを吸う人は好きにならないと思ってたのに好きになってしまいました。 タバコだけで人付き合いを限定するのはもったいないですよ。 愛煙家にだっていい人はたくさんいます。 タバコを吸っている人が悪い人と思っているのでなくて、タバコの煙、臭いがダメなんです。 今の職場に来るまではなるべくタバコのある環境を避けてきたせいか、ふかしている近くに行くとくしゃみがでるようになってしまって困っているので。

回答No.2

喫煙はなかなかやめられないものでしょうから、もし恋人という立場だったとしても、そう簡単には減らしたり禁煙したりは難しいでしょうね。 カラダのために減らして欲しいというのは、あくまであなたの考えですから、相手がどうとるかはその人次第でしょう。 腹が立つまではいかないでしょうが、言い方によっては「余計なお世話」になりかねないでしょうね。 ただ喫煙者の方は、当たり前ですがタバコが害であろうことを知ってはいます。 あとは勧め方でしょうね。 「お酒もタバコも好きな知人が、喉にポリープができて入院したことがある」とか具体例を挙げてみると、それとなく減らす方向に話を向けられるかと思いますよ。

回答No.1

自分は25歳の♂で、一日1箱~2箱のヘビースモーカーです。言い方にもよりけりだと思いますが、余程の言い方でもしない限り、別にむかつかないと思いますよ。ただし、本数を減られるかどうかは彼次第で、あまりにしつこく言われると、どうかと思います。