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いまの時期から作れる果実酒ありますか?
梅酒をつくりたいと思ってるうちにシーズンが終わってしまいました。 今頃から作れる果実酒はどういうものですか? あまり突飛なものではく、定番で十分なのですが (想像するにレモンとか、オレンジとか) 分かりやすいレシピなどありましたら 教えて下さい。
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- macbain
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回答No.3
このサイトが参考になるかと...。 http://www.shochu.or.jp/top.html ホームページの〔site map〕をクリックすると季節に応じた材料の他、たくさんの果実酒・薬用酒のレシピが載っています。 ちなみに、#2さんはご存じないまま作られているのかもしれませんが、この作り方は酒税法違反(密造)の疑いが濃厚です。そもそもぶどうは梅のようにホワイトリカー(焼酎)に漬け込むこと自体が法によって許可されていません。 http://www.nta.go.jp/category/sake/01/qanda/06/32.htm
- hiroaki_0
- ベストアンサー率53% (131/245)
回答No.2
うちでは、クズのブドウをもらってきて巨峰酒とか作ります。 ブドウをぐちゃぐちゃにつぶす 1割ぐらいの角砂糖を加える(ブドウ1kgに100g) ホワイトリカーをワンカップたらす 空気が入らないようにふたをする 冷暗所に保管して3ヶ月まつ はい出来上がり
- tetujin3
- ベストアンサー率47% (116/246)
回答No.1
ブルーベリーがお勧めですが,スイカもね。 普通に一般的な果実酒の作り方と同じでOKですよ http://www.asahibeer.co.jp/shochu/fruit/summer.html
お礼
参考にさせていただきます。 専門家の方ということで専門的な書き込みもありがとうございました。 あわせて回答してくださった方々にもお礼申し上げます。