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ブロッコリーの水分のとりかた

kondohの回答

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  • kondoh
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回答No.1

私もよく茹でて使いますがそのようになったことがありません。茹でて熱いままザルに上げておくだけですが大丈夫ですよ。もしかして水に放していませんか? または、茹ですぎも考えられます。簡単なことですがブロッコリーを食べやすい子房に切り分けてついでに茎も切り分けます。房の裏に虫がいないかを確かめて水洗いをしてから熱湯に塩を少し入れて沸騰した中にブロッコリーを入れて沸騰後30秒~60秒でザルにあげ水を切ります。そのとき水をかけてはいけません。ただし排水溝に熱湯を流さないようにボール等に受け温度を下げてから茹で水は捨ててください。ブロッコリーの房はサラダに、茎は炒め物、クリーム煮などに使えます。お試し下さい。ちなみに我が家では茎のベーコン炒めは人気があります。

benio
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。わたしは茹で過ぎていたようでした、、、。茎の使い道など参考になりました。

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