• 締切済み

有給休暇取得について

9月末に妊娠のため、契約を更新しないことにしています。現在10日間ほど有給があるのですが、やめる時に有給をとりたいといえば可能なんでしょうか? この場合9月末までにとらないといけないことになるんですよね・・・・・。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• surinrin
回答No.2

妊娠、おめでとうございます。 契約ということは、契約社員か派遣社員でしょうか? 権利としては可能ですが、この形態で働いている場合は社員のように有給消化は難しいかと思います。はやめにちびちび消化してしまったほうが揉めなくてすんでいいかと思います。1週間で1日くらいでしたら、まだ6日消化できますしね。9月は第3週に祭日が入っているので、間際で使うのは厳しいでしょう。 派遣会社によっては、交渉によって9月末までの契約でも10月10日までにしてくれることもあるようですが、有給買い上げは違法なので最近はかなり少なくなっているようです。9月の末にまとめて休むのは大顰蹙を買いかねないので、できれば8月のうちに「体調不良」とかなんとか理由をつけてできるかぎり取得してしまうことをお勧めします。病欠だと有給が使えないとなると別な手を考えなくちゃいけないですけれどね(^^;

• mon-nashi
回答No.1

有給休暇は労働者の権利ですから、とること自体問題ありません。 使用者側は相当の理由がある場合に限り時季の変更をすることができますが、9月末で退職されるのでしたら、時季を変更するほどの理由があるかどうか‥‥。 労働者の権利としては問題有りませんが、あまり強固に権利を主張せずに使用者側の気持ちにも配慮し穏便に退職されることをお勧めします。