• 締切済み

英語の先生,参考書に詳しい方!!

私は高校1年生です。英語の勉強をしようと思い、問題集を買う予定です。 (1)即ゼミと頻出英文法・語法のどちらが有名ですか (2)難関大に行くにはどちらの方がお勧めですか (3)どちらの方が解説が詳しいですか 問題集はたくさんあっても意味がないし、あまりお金がないのでどちらか一つを買おうと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

No.1です。 レベルの高さ=難しさ と考えれば,即ゼミの方が高いと言えます。が,1年生であまり焦ることはありません。基本的なことを一通りやれば十分ですよ。受験用は2年生からで十分間に合います。

回答No.2

頻出英文法・語法の方がいいと思いますよ!難関大といっても、基礎ができていれば何も問題ありません。東大だって同じですよ!ちなみに、Nextageもおすすめです!問題と解説がのっていて、赤シートを使います。基礎と重要な語法や熟語が載っているので、あれを一冊完璧にすれば、かなり力がつきますよ!解説が詳しいので、安心です。ぜひ一度見てみて下さい。勉強頑張って下さい!

回答No.1

即戦ゼミは伝統的に人気の問題集で,多くの進学校で使われています。が,内容を見ると「奇問」ととれる問題も少なくないですよ。英語の教員でさえ見たことがないような問題が含まれています。 正直言って,頻出英文法・語法の方が,問題が素直で取り組みやすいと思います。即ゼミの説明の困難さには生徒たちが悲鳴を上げています。 難関大をめざすとはいえ,基本がきちんと理解できなければ意味がないので,私は頻出英文法をすすめます。

kittypooh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! 頻出英文法と即ゼミではどちらのほうがレベルが高いのですか??あと、頻出英文法の場合、標準と普通のとどちらがいいでしょうか??ある程度の進学校の1年生です。