• ベストアンサー

英語の参考書

今高3の受験生です。 英語の文法の参考書なんですが私は今まで基礎英文法問題精講というのをベースに文法を勉強してきました。 学校では英語頻出問題集(英頻)の8をやっていました。 どちらを重点的にやったらいいかアドバイスください。 使うのはセンターだけです。 他の文法書にあまり手をだしたくないのでこのどちらかにしたいと思います。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chrismas
回答No.1

私は受験生ではないですが、英語の参考書を絞るという 考えは正しいと思います。参考書は 少なければ、少ないほどいいと思います。 あちらこちら参考書に手を出し、すべての参考書も 中途半端というのより、なるべく薄い参考書で ちょっとでいいと思います。参考書とは、字のごとく 「参考」程度で、学習を軽く済ますようにすれば なおいいと思いますよ。 私の受験時代の話が古いかもしれませんが、 お赦しください。

vividtrial
質問者

お礼

わかりました。 2つのうち軽くできるやつを決めてそちらをやっていきたいと思います! ありがとうございました。