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黄色いのにかたい バナナ

azuki24の回答

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  • azuki24
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回答No.6

バナナは植物防疫法の規制により、青い(緑の)未熟な状態のものしか輸入できません。 日本に到着した後、港の倉庫内でエチレンガスにより追熟させてから出荷します。 エチレンガスは果物や野菜が成熟するときに自ら放出するガスで、成熟を促進させる作用があります。リンゴやメロンなどはエチレンガスをたくさん放出するので、未熟なバナナをこれらと一緒に保存すると早く熟します。 また、常温の方がエチレンガスをたくさん出すので、冷蔵庫に入れない方が早く熟します。その理由だけでなく、もともと熱帯産のバナナは低温に弱いので、冷蔵庫に入れると低温障害を起こして傷みが早くなります。バナナハンガーに吊るして常温で保存するのがベストです。 たんに黄色くなっただけでなく、皮に茶色の斑点(シュガースポットと呼びます)ができたときが完熟の食べ頃です。熟したバナナを長期保存するには、皮を剥いてラップして冷凍すると良いです。半解凍状態で美味しく食べられます。 ちなみに、バナナにも色々な品種があり、熟すと柔らかく甘くなる生食用バナナと、熟しても硬くて甘くない調理用バナナに大別されます。 日本に輸入されているのはほとんどが生食用バナナですが、原産地では調理用バナナのほうが主体のようです。デンプンを多く含み貯蔵性もあるということで、主食のように利用されています。発酵させて酒を造る地域もあるそうです(発酵中は猛烈にくさいらしい)。 日本でも最近はデパートなどでたまに調理用バナナを見かけることがあります。

dryhada
質問者

お礼

沢山あるので、熟すのを待って凍らせる方法が参考になりました、ありがとうございます。

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