• 締切済み

たくさんいただいた、バナナの使い道

たくさん、バナナをいただきました。 グローブぐらいのを5房ほど・・ケーキにするにも多すぎるし、 冷凍保存も限りあります。 デザートのレシピだけでなく、広く料理にも使えないでしょうか? いろいろ、教えてください。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.5

1食程度しか作れません(続けると飽きる)が. 1.野菜サラダを作る要領で1鍋に野菜を切る。 2.肉を120-150g/人程度でゆでる。 3.バナナ(5-6本/人)を5mm程度に切る。 4.以上をマヨネーズ(かドレッシング.ドレッシングは評判悪い)で和えて.飯の代わりに食べる。 日本のバナナは甘いので.ドレッシングには合わないです。甘みがなければ.ホテトサラダのジャガイモの代わりになるのですが。 子供がバナナが好きで.気がつくと1箱購入してきます。大体1箱購入したときに1回程度作ります。

puricilla
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 まとめてお礼で失礼させていただきます。 何種類かは参考にさせていただきましたが あまりにも大量でしたので、 結局、一生懸命朝昼晩と、おなかに詰め込みました。 ひとつ、教訓として保存の難しいものは 大量にもらわず、断ること・・・でした。 欲をかいても結局は無駄になってしまうのですね。 しばらくバナナは見たくありません(笑)

noname#134301
noname#134301
回答No.4

私が良く作るのはホットサンドです。ブランチやおやつにぴったりです。 作り方は (1)食パンの片面にバターかマーガリンを塗り、5ミリくらいの厚さにななめ薄切りにしたバナナを敷き詰めます。 (2)その上にとろけるスライスチーズを1枚のせ、バターを塗った食パンではさみます。 (3)フライパンにバターをとかし、(2)を両面こんがり焼きます。(焼く時は皿などで重石をし、ふたをします。) ・・・ぜひあつあつを食べてみてください。 外側はカリっと、中はバナナとチーズがとろ~っとしてて おいしいです。 ほんのり甘く、ほんのりしょっぱく、まるでマフィンみたいな味わいです。

noname#3155
noname#3155
回答No.3

こんにちは。 バナナジャムはいかがでしょうか? クレープ作ったりしたときチョコレート クリームと相性抜群だと思います! って、デザートじゃん。ってことなので 昔テレビで見ただけでやったことはありませんが 味噌汁に入れていました・・・お試しアレ・・・ あとは、餃子の皮に包んで揚げる・・・デザートかな? バナナ酒!参考URLを挙げておきます。 などはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/all/banana.html
回答No.2

こんばんは。バナナグローブくらい×5房・・・すごいですねー(^^ゞ 一房、二房でもお役に立てれば。うちでよく使うバナナは ・バナナジュース バナナ2,3本、ヨーグルト、牛乳をミキサーでがーっと。寒い季節はあんまり飲みたくないかもですが・・。身体に良さそうですし。 ・バナナアイス ボウルにバナナを入れてフォークなどでつぶし、冷凍庫から出しておいて少し柔らかくなったバニラアイスと混ぜる。 これまた寒い季節になんなんですが・・・。 ・バナナホットケーキ ボウルにホットケーキミックスの材料を入れ混ぜ合わせた中に、バナナを数本入れてフォークでつぶす。よく混ぜて焼く。。 ・焼バナナ フライパンにバターを熱して縦半分に切ったバナナをソテー バニラアイスを乗せてどうぞ。 ・フルーツヨーグルト バナナ数本輪切りにしてりんごなど家にある果物も切ってヨーグルトを混ぜる  ・作ったことはないのですが、どこかの国の料理で食べた揚げバナナがおいしかったです~ 衣をつけて揚げてありました。。 ・参考URLにおいしそうなバナナサラダを発見!カッテージチーズと和えてあるようです。おいしそう・・・

参考URL:
http://www.chiquita.co.jp/banana/recipe01.html
noname#3008
noname#3008
回答No.1
参考URL:
http://www.gracio.com/gracio/recipe.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう