• 締切済み

金魚の異変

こんにちは。 金魚を飼い始めて1年半くらいの未熟者なため、対処の仕方がわからず、みなさんに助けを求めたいと思います。 ぜひ知識のあるみなさまの力を貸してください。 和金2匹、雑種1匹、ピンポンパール1匹を、45cm水槽で飼っていました。 ずっと、しきりをして、泳ぎの速い組と、遅い組に分けていたのですが、水の循環が悪かったため、一度しきりをはずして一晩過ごしました。 朝起きると、ピンポンパールが死んでいました。 和金も1匹狂ったような泳ぎをしていて、これはおかしいと思い、 隔離しました。 しかし、急激に衰弱していき、ついに1時間もしないうちに死んでしまいました。一番元気で活発な金魚だったのに。 突然2匹がバタバタと死んでしまい、残りの2匹はなんとしてでも守らなければと思うのですが、原因と共に対処の仕方がわかりません。 ピンポンパールは、1週間ほど前から気泡がちらほら見受けられたのですが、1日も経つと消えていたりしたので、気にはしておらず、 対処していませんでした。 これが原因だったのでしょうか。 また、最近、濾過材を変えました。 これもいけなかったのでしょうか。 また、酸素不足なのかとも考えましたが、酸素をどう増やしたらいいのかもわかりません。 もう本当にショックで、ここに頼るしかないんです。 可愛い金魚ちゃんたちを、これ以上失いたくないです。 どうか力を貸してください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

ピンポンパールに気泡があったことと、和金が狂ったような動きをしていたことから連想されるのはPH(ペーハー)ショックじゃないでしょうか。 主に大量に水を換えたりすると起こる症状です。 ろ過材を変えたとありますが、一度に全部変えたんですか? また、そのろ過材は水質に影響を与えないと明記のあるものでしょうか? もしどちらかが当てはまるならそれが原因の可能性が高いです。 ろ過材を変えるときは半分ずつ2、3週間ほど間を開けて取り替えてください。 ↓ピンポンパールの気泡はこんな感じじゃありませんでしたか?

参考URL:
http://homepage.mac.com/hiyokomama/gamatop.html
回答No.2

濾過材を変えたタイミングと、仕切りをはずしたタイミングがみえませんが、仕切りをはずしたことよりは、濾過材を変えた事のほうが、怪しい要因ですね。 濾過材を全部変えたりすると、バランスを崩しやすいです。一般論では濾過装置の掃除と、水替えは一緒にやらない とか、濾過材は半分づつ交換する など ということになりますね。 酸素の増やし方が不明ということですが、 フィルタはどんなタイプですか? 上部や外掛けなら、特に追加のエアレーションは必要ないようにおもいます。外部なら、シャワーパイプを水面から出すとか、ディフューザーをつけるとか で対応可能です。 濾過材の交換が原因だとすると、バクテリアの大半がなくなったと思われますので、水槽のリセットに近い状態になってしまったと思われます。 1年以上 金魚を育てられたのですから、購入当時を振り返りながら、いままでやってきた通常の管理を行えば、残りの金魚は、大事ないんじゃないですかね? 生物濾過はしばらくは期待できなさそうなので、水替えの頻度を上げる必要はあると思います。

• benriji
回答No.1

ピンポンパールがいままで1年半生きていたということなら、ろ過材を変えたことが原因じゃないでしょうか 和金はかなり丈夫なので、PSBとかバクテリアを足してやれば残りのは大丈夫だとおもいますよ