• 締切済み

金魚が横向きの時の対処法

先ほど、金魚の水槽を見てみると3匹いるうちの1匹が横を向いて浮いていました。 ↓金魚が横になった時の状況などを書きます。↓ 昨日は、餌を少し与えすぎたためろ過装置をフル稼働していました。 しかし、今日の朝、ろ過装置のパイプが割れてしまったようで、止まってしまいました。 その後、交換部品を注文し2日後くらいに届くなら大丈夫だろう、と思い特に何もしませんでした。 そして、先ほど見てみると、1匹が横向きになってました。 取りあえず、ろ過装置が止まったために水質が悪くなったのだろう、と思いバケツに新しい水を作り、全ての金魚をそこに移しました。 どのように対処すればいいのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 金魚の種類は、三尾和金です。

みんなの回答

• mason719
回答No.2

転覆病か弱っているか、でしょうか。 転覆病ならば絶食です。 http://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/tennpuku.html 弱っている場合は、金魚の体力次第とも言えます。 弱っているのと、そうでない金魚とで、入れものを分けてください。 お大事に。

noname#209864
質問者

お礼

<同文失礼します> 質問からの速い回答ありがとうございます。 質問投稿後、寝てしまい朝起きると☆になっていました。 おそらく、水質悪化でかなり弱っていたのでしょう。 かわいそうなことをしてしまいました。 今後の、参考にさせて頂きます。

noname#154334
noname#154334
回答No.1

私も昔飼っていた金魚がひっくり返ってしまいましたが、たしかひとつまみの塩を入れて様子を見ていました。また、金魚の医学本には、粉末のココアを大さじ一杯入れると、からだの循環がよくなって体が軽くなるため、もとに戻ると書いてありました。後者は、私自身はためしていないので確固たる自信はないですが、どうかご参考までに(^^)

noname#209864
質問者

お礼

<同文失礼します。> 質問からの速い回答ありがとうございます。 質問投稿後、寝てしまい朝起きると☆になっていました。 おそらく、水質悪化でかなり弱っていたのでしょう。 かわいそうなことをしてしまいました。 今後の、参考にさせて頂きます。