• 締切済み

冷やし中華と冷麺の違い。

冷やし中華と冷麺の違いは、なんなんでしょうか?

みんなの回答

  • nobuchi
  • ベストアンサー率54% (475/875)
回答No.6

こんにちは。 例年、この時期には山ほど同じ質問がでます。 新規投稿する際にも注意が出ますが、必ず「検索」を利用してください。 せっかく先輩方が素晴らしい回答を残されているのですから。 ちなみに、一番新しいものは「05/08/12 冷やし中華と冷麺の違い」 わずか四日前の過去記事にもあったのですが・・・? 冷やし中華と冷麺の違い http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1576341 「冷やし中華」と「冷麺」の違い http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=944351 冷やし中華について http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=22032

回答No.5

冷麺:焼肉屋さんで出てくる、そば粉と小麦粉で練っかなり強力なコシを持った麺で唐辛子の効いた辛いつゆに浸ってる。日本では盛岡が冷麺の一大拠点。 冷やし中華:ラーメンの麺に錦糸卵、キュウリ、ハムの千切りが載って、酸味の効いた醤油だれをかけて食べる。 ・・・・と、自分では思っているのですが、関西や九州では私の思うところの冷やし中華のことを、一般的に冷麺と言うみたいです。

回答No.4

冷やし中華とは、日本で考案された、 中華麺を使用した料理です。     冷麺とは、朝鮮半島の麺料理のことです。 そば粉とでんぷんを練った腰の強い麺を使用します。 ちなみに、関西では冷やし中華のことを冷麺と言います。          

  • nik650
  • ベストアンサー率14% (197/1345)
回答No.3

私は冷やし中華は酢が入っている。 冷麺はラーメンの冷たいモノだと 思っていました(^_^;

  • reimi_k
  • ベストアンサー率45% (37/82)
回答No.2

こんにちは(^-^)v http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res0013.html ↑冷やし中華です。 http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka_c_ea_i4.html ↑冷麺です。 麺と具がチガイます。

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.1

一昔前なら同じだったのですが・・・・現在では「冷麺=韓国冷麺」となってきてます。

関連するQ&A

  • 「冷やし中華」と「冷麺」の違い

    「冷やし中華」はよく食べるんですが「冷麺」は食べたことがないんです。 「冷やし中華」と「冷麺」の決定的違いって何でしょう? (冷麺の麺が半透明で茶色っぽいのはテレビで見たことがあります。)

  • 冷やし中華と冷麺の違い

     私は、「冷やし中華」と言われると、それは「冷麺」と同じことだと思っていました。  中華料理屋で「冷麺をください」と言ったら、「冷やし中華」が出てくると思っていたのです。  しかし、夫に「冷やし中華と冷麺は別のものだ」と言われ、今、争い中です。夫曰く、「冷麺」は「韓国冷麺」のことを意味する、とのこと。  一般的にはどうなのでしょうか?   皆さんも、「冷麺」と聞くと、一番最初に出てくるのは「韓国冷麺」なのでしょうか? 教えてください。

  • 冷やし中華が冷麺に優っている部分はあるのですか?

    冷やし中華が冷麺に優っている部分はあるのですか? 冷やし中華始めました→あんな簡単なもの通年出せよw

  • なぜ関西では冷やし中華のことを冷麺と言うのですか

    私は東京出身ですが、以前関西(京都)に住んだことがあります。関西は関東と習慣や言葉が違うものがいろいろあって、戸惑うことも何度かありました。 日本の文化は関西発祥のものが多いので、関西がルーツのものは関西の言葉がもとの言葉で関東に来て変化したものが多くあることに気がつきました。 例 ミンチカツがメンチカツ ところが、冷やし中華は、仙台発祥のものらしい(東京発祥説もあるらしいですが関西説聞いたことありません)のですが、関西では冷麺といいます。 どうして、関西以外では冷やし中華と言ってたのが関西に来て、冷麺に変わったのでしょうか。 ちなみに関東人は冷麺というと焼肉屋さんの締めにでてくるあの歯ごたえのある牛骨スープの麺が思い浮かべます。

  • 冷やし中華・冷麺

    1.どちらがお好き? 2.ラーメン好きイコール(すなわち)冷やし中華好き? 3.関西は通常、冷やし中華+洋カラシが基本?

  • 冷やし中華はじめてますけど?

    「冷やし中華始めました」って表示をあちこちで見かけます。 しかし、私は初めから通年メニューにしてくれた方が有りがたいと思います。 蕎麦やさんも冷たいお蕎麦は通年ありますし、焼肉屋さんも冷麺は通年出してる気がします。 皆さんはどう思いますか?

  • 韓国冷麺と冷やし中華

    どちらが好きですか? また冷麺には、リンゴかスイカか梨が入ってますが如何ですか?

  • 冷麺の麺と汁が入った商品を探してます

    韓国及び盛岡名物の冷麺って品揃えのいい店なあ、全国何処のスーパーでも買えますか?最寄りのスーパーにはないです・・・・冷やし中華用はあるけど。岡山市在住です。

  • 冷やし中華と、冷やしラーメンの違いを教えてください。

    最近スーパーなどで売られている生麺インスタント系で、冷やしラーメンというのがありますが、冷やし中華とどう違うのでしょうか? 食べてみた感じ、スープもほとんど同じような感じで、具を冷やし中華にすればわからないのでは?と思ってしまいました。 明確な違いがもしあるのであれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 冷やし中華のゴマだれ

    冷やし中華のゴマだれ ゴマドレッシング しゃぶしゃぶのゴマだれ 違いを教えてください。 もし、冷やし中華のゴマだれがなかったら代用はどちらがいいですか?

専門家に質問してみよう