- 締切済み
windows保護エラーって。。。
こんにちは。よろしくお願いします。 自作PCの起動時なんですが、最初ほぼかならず 『windows保護エラーです。』などと表示され 再起動を余儀なくされます。 その後数回再起動すると、無事起動します。。。?? なんか、暖まってきたら動く、って印象です。 私は未熟者でよくわからないのですが、 こういうものなんでしょうか? ほかにも同様の症状が出ている方っておられますか? 一応起動しますので、気を長く持てば 実害はないんですが、気持ち悪くて。。。 どなたかなにかアドバイスくださるとうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは 私も以前に突然、まったく同じ症状が出て困ったことがあります 私の場合はMicrosoft社のintelliマウスを使用しているのですが ドライバを新しいものに入れ替えたら直りました。 -------------------------------- PCの作動環境が解らないのでなんともいえませんが・・・
無理なクロックアップをすると出ることがあります。 もしクロックアップをしているなら定格にして起動してみ てください
『windows保護エラーです。』か・・・。 私も詳しくありませんが、多分アドレスの違反が原因じゃないかなぁと思います。(私のときはそうでした。) 私の場合は、ネットワークのアドレスがぶつかるケースが多かったです。その場合は、アンインストール(ネットワークの)をしてもだめでしたので、新しいドライバーをインストールしたら直りました。試しにネットワークをアンインストールして、Windowsを終了し、ネットワークボードをはずして起動してみてください。もし、保護エラーがなく普通に起動すれば、原因はネットワークにあるということですよね。もし、それでもエラーが出る場合は、他の原因ですので、SCSIとかをはずしてみるのも手ですね。とにかくエラーの原因はOS自体ではなく、パーツのほうだと思いますよ。私も自身がないので何とも言えませんが、他の人はどう思います???。はっきりした答えが言えずすいません。
- yoshioz
- ベストアンサー率28% (10/35)
Windowsでは一般的に出るものです。 Windows NTやWindows2000では少ないのですが Windows 95/98/Meを使用している場合はよくでます。 頻繁に出るようなら再インストールをおすすめします。
確証はありませんが、何度か再起動すると 起動するようになるということは、電源の 電圧が足りないのではないでしょうか。 そのためHDDなどがきちんと動作せず、 しばらくしてから動作し始める・・・ 一応ご確認ください。 ではでは☆