- ベストアンサー
ワインについて・・
最近、付き合いでワインを飲む機会が増えていますが、ワインについて、まったく知識がありません。 シャドネー(?)とか、メルロー(??)というのはなんですか??種類か何かですか??また、ほかにも、種類があるのですか?? お願いします!!!!!!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 安いワインはすぐに酸っぱくなりますか?
最近開けたワインのことなのですが、開けた直後はおいしかったのに しばらく時間が経つと酸っぱくなって飲めなくなりました。 そのように感じたのはメルロー(2005)とカルベネソーヴィニヨン(2005)で、 両方とも1500円くらいで購入したものです。 1000円くらいのピノノワール(2007)も同じように感じましたが、 3000円くらいのピノノワール(2005)は逆にまろやかになりました。 ワインがすぐに酸っぱくなってしまうのは、やはり安いからでしょうか? 感じ方は人によって違うとは思うのですが、今後のワインの購入の参考にしたいので ワインに詳しい方のご意見を聞かせてもらえればと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 甘めのカリフォルニアワイン
カリフォルニアワインを探しています。 赤で口当たりの軽いもので2000~3000円のものを希望しています。 ピノノワール・ソービニヨン・メルローなどの名前はわかるのですが、 種類が多すぎるし、甘いものかどうかわかりません。 (苦いものは苦手です。) 具体的に名前を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- お酒
- ボルドーのワインについて
先日 いただいたワインでボルドーでしたが メルロー100%となっていました。 ボルドーワインはブドウを何品種かまぜて作るのが特徴と思っていました。 テーブルワインではありませんでした。 これは偽物だったのでしょうか? ボルドーでも1品種のワインを作っている場所があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- お勧め赤ワインを教えてください。
カベルネやらメルローといった有名な赤ワインの種は分かるのですが、地域やワイナリーになるとさっぱり分かりません。何かまとまった本やサイトはありますでしょうか? また、これはと思うワインの銘柄と年代を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ダイソーの100円ワイン
ダイソーの100円ワイン美味しいですよね。 カベルネ ソーヴィニョンとメルローを飲んでみました。 共に美味しいと思いましたが、違いを感じませんでした。 私の舌はおかしいのでしょうかね? というか、味覚音痴?
- 締切済み
- お酒
- 千円位までの赤ワイン、お勧めは?
過去の質問を見ましたが、少し価格帯がずれているので質問することにしました。 ・高くても1200円くらいまでで ・ミディアム~フルボディの ・あまり甘くない赤ワイン でオススメをお教えください。できれば収穫年まで教えていただけたら、と思います。 ちなみに最近好きで飲んでいるのは、チリのサンライズ メルロー(2003)です。収穫年まで、と言ったのは、このワインの2002年版がなんだかしっくり来なかったので。。もちろん気のせいかもしれませんし、この価格帯のワインの在庫がそう何年も前のであるともあまり考えられないので、年はなくても構いません。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- こんなワイン探してます
こんにちは。 当方ワインはあまり好きではないためほとんど飲まず、ビールばかりなのですが先日大変おいしいワインを飲む機会がありまして、また似たようなワインを飲みたいと思いました。 ワインの事は疎いものですから味の表現が伝わらないかもしれないのですが、 ・赤ワイン ・ありがちな渋みがほとんどなくまろやか?で飲みやすかった 普段は渋みが苦手で飲んでもおつきあい程度で1杯程度なのですが、 渋くなくてどんどん飲めそうな感じでした。 ・スパイシーな感じでした(辛口というのでしょうか?このあたりの表現が間違っているかも知れません) ・何万もするような高価なワインではないと思われる。 (会費3千円の取引先の懇親会で出されたものですのでおそらく) 曖昧な表現でアドバイスしづらいかと思いますが、お勧めなワインなど教えて頂けると幸いです。
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございます。サイトをチェックしましたが、いろんな種類があって、それぞれ特徴があるんですね。ワインを飲むのが楽しみになってきました。ピノ・ノワールをいうのを、探して見ようと思います。「メルローだから飲んでみようかな?」ってさらっと言えたら、本当にかっこいいですね!!