• ベストアンサー

退職手続きについて <<アドバイスを・・・>>

今月退職する予定ですが何かのテレビ番組で31日で 退職するよりも一日前の30日で辞めた方がメリット あると聞いた覚えがあるのですがなんだったのか 思い出せません!もしかししたら勘違いかもしれません。おそらく雇用保険給付金の話だったと思うのですが・・・。また退職する際,こういう落ちがあるからこうした方がいいとか,そんな情報をいただけばと思います。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.1

一日前に退職したら、その月は社会保険料を払わないので、国民年金・国民健康保険料が発生すると思います。 月末に在職していれば、社会保険でまかなわれるはず。 かえって損だと思います。 (社会保険料の会社負担分を払わないですむ、会社は得します。) 雇用保険のほうで損得が発生することは…ないかと思います。

tel
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jyamamoto
回答No.3

退職日の一日の違いで、事務処理の都合上、確か失業保険の支給開始月が、退職の翼月になるか、翼々月になるかの違いが生じるということだったと思います。

tel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• mitsuruw
回答No.2

社会保険は退職日の翌日に処理されます。 31日に辞めたら1日の処理になります。 なお最後の月は保険料は徴収されません。

tel
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。