• ベストアンサー

政党名について

政党名について質問します。 1947年に後の自民党となる民主党という政党がありましたが、現時点でも民主党という名の政党はありますよね(全く別モノですが)。 その現在の民主党に吸収された政党に、自由党(小沢氏ら)という政党もありましたね。 また、自民党の正式名は自由民主党で、民主党という名が完全に使われているのに、別に民主党がありますよね。 上記をまとめると 民主党 → 昔の民主党とかぶってる 自由党 → 〃 民主党 → 自由民主党の一部をそっくり名前にしている ふと思ったのですが、政党名は過去に使われていた名前や、他の政党の一部を使ってもいいのでしょうか?基本的には自由ということですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aotarou
回答No.4

全く自由ではないと思います。過去の名称を使っているのは“商標登録”されていないのではないですか。正式な名称が重複しない限り民主とか自由など部分的には使えるのでしょう。 政党名も会社名当と同様に商標登録できます。 自民党が分裂する以前のいわゆる自民党、社会党、公明党、民社党、共産党の5党時代に社公民3党による政界再編を目論んだ公明党が「社会公明党」「公明民社党」等数件の政党名称を商標登録したとの新聞記事を読んだ記憶があります。

その他の回答 (3)

• ipa222
回答No.3

自由ですよ。 当時は、政治改革で妙な名前の(太陽党とか)政党が増えすぎて、訳がわからなくなったので、先祖帰りするのが流行ったのです。 ただ、略称で揉めることはあります。 社会党→社民党 となって、社会党の極左グループが新社会党をつくりました。 新社会党の略称(新聞とかで使われるもの)を「社会」にしようとしたら、社民党から物言いがつきましたね。 旧社会党と紛らわしいとして。

回答No.2

基本的に現在の政党と一緒でなければいいのでしょう。 民主社会党というのが昔ありました。いま,社会民主党というのがあります。ひっくり返っているだけですね(^^;) 昔の政党名を使いたければ使えると思います。 たとえば,「かつての社会党の理念を今一度!」と叫んで社会党を作ることも理論上はできるでしょう(現実には5人集まらないからできませんけど)。 ま,政党名より中身のしっかりした政党に現れてほしいものですが(^^;)

回答No.1

ふと思ったのですが、政党名は過去に使われていた名前や、他の政党の一部を使ってもいいのでしょうか?基本的には自由ということですかね。;今、登録され活動中の政党名と間違わないのであれば(誰が判断するのか?)問題は無いのでは? 自由党、自由民主党、民主党は戦後付けられた政党名ですね。 それ以外に: ・社会党 ・民社党 ・スポーツ党 ・サラリーマン党 ・さきがけ ・新生党 ・太陽党 ・福祉党 等等、色々な党がありましたね。

このQ&Aのポイント
  • MP4からDVDビデオを作成する際に、画質が落ちてしまうことがあります。画質を落とさずにDVDビデオを作成する方法について教えてください。
  • MP4からDVDビデオを作成する際に画質の劣化があるかどうかについて教えてください。また、画質の劣化を防ぐための方法があれば教えてください。
  • MP4からDVDビデオを作成する際に、画質の劣化が起こる場合があります。画質を損なわずに高品質なDVDビデオを作成する方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう