• ベストアンサー

現任ケアマネさん助けて(TT)

要介護調査票・かかりつけ医意見書は見ることが出来ますか? 支援費利用者も現ケアマネ使うようになるのですか?(介護保険と支援費が一緒になる??) 基本中の基本なのに・・・社長が言う事と私の知っていることが余りに違いすぎることが多すぎて・・・しかし、私も長い間福祉の仕事から離れていたので・・・何がなんだか解らなくなってしまいました。 「ある居宅サービス事業所を使っている利用者のケアプランはすべてうちで受けるよう話しつけた」なんて言い出すし・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

僕は地方公務員で、昨年まで介護保険を担当していました。あなたの職業とか立場を少し説明していただくと回答しやすいのですが。 さて、ご質問の件についてですが、 (1)認定調査票・かかりつけ医意見書は見ることが出来ますか? についてですが、利用者が資料の開示に同意している場合(ほぼすべての利用者が同意していると思うが)は、事業者や介護支援事業者が閲覧可能です。市町村によっては、コピーさせてくれるところもあるようです。市町村の介護保険担当部署に問い合わせてみてください。 (2)支援費利用者も現ケアマネ使うようになるのですか?(介護保険と支援費が一緒になる??) についてですが、しばらくは統合にはなりません。将来的に(次回の制度改正の際?)に統合があるかもしれませんが。 参考まで、介護支援専門員のように制度化されたものではありませんが、三障害の分野では、都道府県が「障害者ケアマネジメント従事者」を養成しています。

supring
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は昔、福祉関係で働いていましたが、いろんなことがありすぎ嫌になり、辞めてしまいました。その後もつい最近までニュースすら見るのが嫌になっていました。 しかし、なぜかまた舞い戻ってきてしまい、今は“浦島太郎”状態です。しかも、周りはあまり制度のこと・サービスの違いなど基本を知らない人ばかりで、聞く人がいません。 こんな私が今度ケアマネをすることに!!(本当は直接介護で入るはずだったが・・・) 良いのだろうか・・・ 今後もよろしくお願いします。