• 締切済み

この状態で辞めるとどうなりますか?(パート)

私は今月で現在勤めているパートを辞めます。 仕事は倉庫内の仕分け作業です。 契約期間のあるパートだったので契約期間満了で辞めるつもりでいたのですが 労働契約書にミスがあり、契約期間が一ヶ月長くなっていました。 その時に更新はせずに辞める意思を伝えると「会社に通告してから実働で 14日勤務してから辞めてもらわないと会社都合の解雇になり、ハローワーク で求人募集ができなくなる」と言われたので14日勤務の後、辞めることに しました。 これは自己都合の退社になりますか? 会社の雇用契約書には自己都合による退社は一ヶ月前にその旨を通知、 違反すれば即時解雇や減給とありました。 14日勤務した後、辞めればこれに違反しなくてすむのですが、 もし、体調不良を理由に(勤務中のめまい、頭痛)14日以内に辞めてしまった 場合、契約違反に該当するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。                                                                

みんなの回答

• katyan
回答No.2

別に求人誌でもかまいません。その時の求人の内容がどのようになっていたのか?それが知りたかっただけです 求人誌を見て、それを見て応募した。そしてお話の中でいつまでしてくださいというお話があり、そして契約書が違っていた。と言うことですよね?一度労働基準監督署または無料の法律相談(共産党などがしています)に聞いてみてください。個人的には違反じゃないと思いますが はっきりしたこといえませんので

kc88
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 参考にさせていただきます。 再度の回答ありがとうございました。

• katyan
回答No.1

やめれば首になるのでしたら、 体調不良で長期休養が必要という診断書があればいいと思うのですが 求人票はどのようになっていましたか? ハローワークに残っていますので、見せてもらい相談してください。

kc88
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

kc88
質問者

補足

すみません、説明不足でした。 私はハローワークからの紹介ではなく、民間の求人誌から応募して 入社した者です。 まぎらわしい書き方をして申し訳ありませんでした。