• 締切済み

失業保険申請時の書類

度々質問させて頂き恐縮です。昨年4/5~9/30までの勤務で解雇され6ヶ月に満たず失業保険の申請が出来ませんでした。その会社の人事に確認したところ契約期間満了と言われそれも納得行かないのですが、今回11/15~3/15の勤務で会社都合で解雇されるので両方を合わせた期間で失業保険の申請をする予定です。昨年の分に関しては会社も私も契約時の雇用契約書を紛失した為再度郵送してもらい捺印し返送して改めて離職票を発行すると言われました。離職の理由を記載するような部分があれば自己都合以外である事は確かなのでその際は待機期間があっては困るのでどのような依頼をしたら良いでしょうか?また自己都合以外であれば待機期間は解雇の場合と同じ扱いなのでしょうか?

みんなの回答

• hamugen
回答No.1

契約期間満了ではなく会社都合との主張ですが、離職票交付に当たってあらためて契約書を再作成するということは、もしかして昨年9月末で契約期間が満了したが会社都合で契約更新されなかったという状況でしょうか(想像)。もしそうであれば、契約更新の回数や雇用継続の期間が要件に不足しているので、この場合の離職理由は更新されなかった理由にかかわらず、すべて契約期間満了になります。 ただ、今回はどちらも6ヶ月未満の離職票2枚で受給資格ができるので、離職理由による3ヶ月の給付制限は、資格ができた3月15日付けの離職理由に基づいて行われます。資格のない9月末付けの離職理由は影響しませんから、契約期間満了でも会社都合でも結果は同じです。 契約期間満了も解雇も給付制限はありませんが、自己都合以外でも懲戒解雇の場合は給付制限があります。

lovenickofbsb
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご回答ありがとございました。