- ベストアンサー
言い訳??
こんにちわ。 皆さんにお聞きしたいのですが、本当に仕事が忙しいのを理由に恋人と別れようと思った方っていらっしゃいますか? その場合、元に戻るのは難しいのでしょうか? 私は女で、言われた側です。 彼は本当に忙しいので、言い訳何だか何なんだか判断がつきません。 「辛い思いをさせちゃうから終わりにしようか」と言いつつ「大好きだよ」と言うし… とりあえず彼の仕事が一息つく来月末までは様子をみてみようと思っていますが、皆さんはどのように感じますか? ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
状況によりけりですが、わたし(♂)の場合、確かに同じような理由で「別れたろか」と反射的に思うことはありました(^^; たとえば、仕事が忙しくてしばらく土日もつぶれそうだ。メールとか電話する精神的余裕もない。という状況で、彼女から遊びに行けないことをしつこく責められたりすると「もう無理!!」と投げ出したくなります(笑。 理性的に言うと「今後もこういう状況にたびたび陥ることが予想されるのに、そのたびに毎回お互いツラい思いをするなら、別れた方がマシ。(彼女は仕事第一じゃない彼氏を見つけた方が幸せだろうし、自分は仕事に忙しくて周りが見えない状況に理解のある彼女を見つけた方が幸せだろう)」という感じです。 「辛い思いをさせちゃうから終わりにしようか」と言いつつ「大好きだよ」と言うのもよく分かりますね~。大好きだから、他の男とでもいいからシアワセになってくれ~(オレには無理)という(笑。
その他の回答 (3)
- zacks
- ベストアンサー率40% (27/66)
忙しいことがきっかけになって別れるというのはあると思います。 私はそういうきっかけで彼氏に別れを告げました。 性格にもよると思いますが、私は器用ではないので、あることで手一杯になると息抜きする時間も惜しんでのめり込んでしまう性格です。 たぶん真面目すぎるのかも… そんな私にとって、彼からのデートの誘いや毎日来るメールは「励み」というよりもむしろ「煩わしいもの」になってきました… メールのやり取りを始めると終わらせるタイミングとか結構考えないといけないし、忙しい私は「構ってくれなくていいのに。。」とか思ってしまいました。 メールって意外と時間とられるので面倒だと思っていました。 そんなある日、ふと思ったことが、 「本当に好きならどんなに忙しくてもその人のために時間作るもんじゃないのかなあ…忙しくて会えないからこそ会いたいって思うもんじゃないかなあ…?」 ということです。 それで色々考えて達した結論は、 「彼のことを本当には好きではない」 ということです。 そして彼に別れを告げました。 「友達としては大好きだけど。このまま一緒にいたらきっと傷つけることになるから…」 という風に言いました。(もちろんはじめは納得してくれませんでした) 自分の話ばかりになってしまいましたが、こういう人間もいるんだと思ってください。 ほんとに人それぞれだと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かにメ-ルって面倒に思うときがありますよね。 今は10日に一度ほどのペ-スでお疲れ様メ-ルを送っています。 短い文で特に返事を求める内容は送っていません。 ただ頑張ってるのを応援したいなと思っているのですが…。 zacksさんのように、好きじゃないのならはっきりそう伝えてくれればいいのですが。 中途半端に話をされたのでなかなかふっきれません。
- SHINCHMA
- ベストアンサー率7% (10/134)
惚れているならどんなに忙しくても出来る限りの努力はしますよ。 でも、相手の方の要求にあまり答えられそうにもない上にそれを相手から責められると別れを切り出してしまう可能性はあります。 ま、縁がないならそれで終わりますし、そうでないのなら終わりですね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 仰るとおり、最初の頃はどんなに忙しくても時間は割いてくれていました。 海外出張から帰ってすぐ時差ぼけのまま電話をくれたこともあります。 途中で寝てしまいましたが。 やはり最後は《縁》なんですかね。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
友人(♂)が10ほど年若い子と付き合ったときの話です。 友人はやっと自分の仕事が出来るようになって、仕事がとても楽しかったのですが、彼女はまだ、恋愛以外には興味が無いらしく、彼女の生活全てが恋愛でした。友人は恋愛がしたくないのではなく、もっとお互いの生活を尊重し、支えあい、尊敬しあう関係を望んでいたのですが、彼女の望む関係は、四六時中相手のことを考えているようなべったりとした関係でした。友人はそれが嫌で別れました。そんな感じではないのかな~と思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私も彼を中心にしてしまっていたと思います。 それじゃダメだと思い自分の時間を大事にするようになってきました。 今気づいても遅いのでしょうか…。
お礼
ご意見ありがとうございます。 彼に同じ事を言われました。 「もっと大事にしてくれる人を探した方がいいよ」と。 彼と会わないことに慣れた、と言っては語弊がありますが今の私なら多少ほっとかれようが何しようが大丈夫な自信があります。 一度このようなことになってしまうと、考え直すことは難しいのでしょうか?