- ベストアンサー
ローン内容の変更
いつもお世話になっております。 私の連れが現在オ○コローンで車のローンを返済しているのですが、 事情があり、ボーナス時の支払い金額を変更したいというので オ○コの方へ問い合わせた所、内容変更は出来ないとの事、 仕方ないので別会社に変更したいと本人は希望しているのですが、 他社ローンに変更できるものなのでしょうか...? (銀行や農協に変更できればいいのですが...)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! ローン内容の変更ですが、通常ローン会社を変える時は 他社から借入し、残債を一括清算(オリコ)します。 残債一括清算をすると、オリコから前倒し清算分の余剰支払い分 (利子)が返還されます。 (例) 車両価格100万 36回払い 利子10%(年利) トータル借入130万(利息30万) これを一括返済する事によって 30万の一部が計算され返還されます。 他社切替は可能です。 銀行のマイカーローンや農協は利子も安いので ただし保証人が必要となるケースが考えられます。
その他の回答 (1)
- Oni-COM
- ベストアンサー率28% (51/177)
回答No.2
借入金額にもよると思いますが、農協は審査厳しいですよね。。。 ディーラーや車メーカーは比較的楽なんですけどね。 保証人の件に関しては直接農協に問合せてみたほうがよいですね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます! 早速連れに変更は可能との連絡を致しました! 農協はいっても3.5%固定金利と書いてありました。 それならばディーラーローンと変わらないしお得!?ですね。 連れは現在収入が月30万円で6年正社員で勤めておりますが、それでも保証人は必要ですか? やっぱり色々面倒ですね...でも参考にさせて頂きます!!ありがとうございました!