- ベストアンサー
中古家具をなるべく安く(できれば無料)…
木製の家具を自分でリメイクしたいと考えています。 まだまだ木工初心者のため、練習も兼ねてある程度の台数を手に入れたいのですが、 どのような入手経路がありますでしょうか? 知人宅の不用品、オークション、リサイクルショップ、公共のリサイクル機関などは、 すでに利用しておりますが、なかなか思うように集まりません。 家具屋さんなどは、客先から下取りした家具は廃棄処分してしまうのでしょうか? これから当たってみようと考えておりますが、そのような家具を貰い受けた経験がおありの方はいらっしゃいますか? 以前、大手デパートなどの納品に携わった経験があるのですが、 納品所の片隅に、よく店舗の什器などが放置してあるのを見かけましたが、 不要になった店舗什器の処理方法など、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? 欲しい家具は、主にテーブル類、椅子、小型の収納類です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引越し業者の大小に関わらずその業者の敷地内に不要家具類が山積みされています。 守衛や業者に一言断ってその家具類を貰った事があります。 それに引越しシーズンになるとアパートやマンションの粗大ゴミコーナーに処分料の紙を貼った、貼らない家具が捨てられている事が有ります。 ただ、雨に濡れた家具は乾燥させてから運ばないとカビやその他の障害がでるのでその辺を考慮して回収に励んで下さい。 参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご経験がおありとのこと、希望が湧いてきました。 アドバイスもいただき、重ねてお礼申し上げます。