- ベストアンサー
高飛車につけるクスリ。
こんにちは。25歳の女です。 私はかなり高飛車な性格で、社会生活上はいいこのフリをしていますが、「教えて!グー」では本来の性格がまんま出てしまい、ピリ辛スパイシィなお叱りのアドバイスをいただくこともしばしばです。 高飛車にいうならば(ご容赦くださいませ)、私はもちまえの容姿と愛嬌を武器に、お金も愛も、よくばりに手に入れてきました。気分は峯不二子か山本リンダです(♪うらら~うらら~が私の心のテーマソングです)。 よく言えば、自分に正直、悪く言えばただのタカビーですよね。 こんな性格を根本から直し、謙虚な心を手に入れる妙案は、なにかないものでしょうか? ちなみに、申し訳ありませんが、ピリ辛スパイシー系のアドバイスは、今回はご遠慮いただきまして、楽しい回答のみの募集としたいと思います。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自覚していらっしゃるのですから、まだまだ真のタカビーではないと思います。 >こんな性格を根本から直し、謙虚な心を >手に入れる妙案は、なにかないものでしょうか? ○人に迷惑がかかっていないのなら、別段直す必要はないのではないかと思います。だって、楽しいでしょ?。 振り回されるほうが意志が弱いという言い方も出来ますし、謙虚な心は「手に入れるもの」ではなく、「自らの内面からにじみ出てくるもの」ですから。 元々謙虚でない人が突然謙虚になろうと思っても無理です。 引き続き高飛車人生を堂々と歩いて行ってください。 本当に高飛車な人はスゴイですよ。 なにか間違いを起こして謝罪を要求すると、自分の彼氏(?)を呼びつけて「あんた、この人に謝っといて」とか言いますから。 世の中上には上がいます。ご安心ください^^。
その他の回答 (6)
- leman
- ベストアンサー率28% (418/1455)
おそらくいまのままではここの先落ちるのみの人生になる可能性がありますね。しかし難しいですね25年間育った曲がった樹を真っ直ぐにしようといっているようなものですからあなたにもそれなりの覚悟が必要と考えます。 自分が考えることとしては”茶道”を習うこと薦めます。茶道は”もてなしの心”です。相手をもてなすことはそこに謙虚さなければならないし相手のことを楽しませるセンスが必要になります。 ちょっとした作法ひとつ取ってもその謙虚な気持ちがにじみ出るようで実に美しい。 ここまでくればあなたは本当の意味での素敵な大人の女性になっているでしょこれでどんな恋人が現れても大丈夫でしょう。もっとも思う人がいればの話ですがね。???
お礼
実は茶道を以前習っていたんです・・・(汗)。 もいいちど稽古つけてもらおうかなあ。 回答ありがとうございました!
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
で、金も愛も手に入れられる高飛車な性格になんの不満があるのでしょうか? だいたい、自分が「高飛車」と自覚してる分、修行が足りませんね。 誰かを誘って断られると「何でワタシの誘いを断れるのだろう?」と本気で思えるようでないと。 さて、こういう場合、性格が194度変わるほどになるには「上には上がいる。ワタシにはとても達することができない」人と出会うこと。 つまり「負けを認める」ことですかね。 残念ながら、どこに行けばそういう人に会えるかはわかりません。
お礼
なるほど~。私もまだまだですね。 はやく負けを認められる方に出会いたいです。 回答ありがとうございました!
- taioukei
- ベストアンサー率22% (98/434)
あはは。 質問内容を読んで思わず可笑しかったので来ちゃいました~ ネクラでスローな人よりかいいんじゃないでしょうか。 25っていえば、一番綺麗に見える年頃だよね。(23-25くらい?) きっとあなたのような人は20代後半、30代になっても明るくって楽天家でいいんじゃないでしょうか。
お礼
やっぱり自分を肯定されるとうれしいものですよね! なので回答者様には10ポイントさしあげたいとおもいまーす!! 回答ありがとうございます!
- hanakun7
- ベストアンサー率34% (30/86)
山本リンダの「狙い撃ち」(♪うらら~うらら~)の歌詞は、確かメチャクチャ傲慢な女が登場する歌詞でしたね。昔、カーステから流れていたこの曲を聴いていた友達が、「何ちゅう傲慢な女や!」と、誰に怒っているのか、マジで怒っていました(笑)。人間心理の見地から見ると、質問者さんがこの歌を心で口ずさむさびに、「私は超ゴウマンな女よ!」と、みずから潜在意識に自己暗示をかけている事になります。だからその点で私も、回答者No1さんと同意見です。テーマソング変えて下さい。私のオススメは、昭和の大ヒット曲、小坂明子の「あなた」。決して贅沢ではない、ごく普通のつつましい家庭生活に無上の喜びを感じる女性の歌詞です。
お礼
なるほど。やっぱりまずはテーマソングの変更から始めたほうがよさそうですね。「あなた」聞いてみましたが、今頭の中をぐるぐるまわってます! なんだか効きそうな予感です! 回答ありがとうございました!
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
これで貧しい国の人々を助けてあげてはどうでしょうか。
お礼
人助けも効きそうですね! ありがとうございました。今すぐは無理そうですが、機会があればぜひやってみたいとおもいます!
とりあえず、心のテーマソングを変えてみては?(笑) うららうらら~(「狙い撃ち」)を、ウワサを信じちゃいけないよ・私の心はうぶなのさ♪((1)「どうにもとまらない」)、または(2)「恋の奴隷」(奥村チヨ・古い・・^^;)など・・ (1)には「恋した夜は貴方次第なの」という歌詞が、(2)には「貴方好みの女になりたい」という歌詞が出てきます。謙虚かどうかは分かりませんが、一度聴いてみてください(笑)
お礼
回答ありがとうございました! 「恋の奴隷」さっそく着メロに設定しました!まわりからは、どーしちゃったの!? と言われますが。(笑)
お礼
>なにか間違いを起こして謝罪を要求すると、自分の彼氏(?)を呼びつけて「あんた、この人に謝っといて」とか言いますから。 すごいですね! そんな高飛車な方も中にはいるんですね!! 私なんか、まだまだだなあと反省しました! 回答ありがとうございました!