- 締切済み
女性って高飛車?
30代後半のサラリーマン男性です。今まで結婚願望も特になく現在独身生活です。私の性格ゆえでしょうか時々女性から「だから結婚できないのよ~~」とか言われます。これ言われると特に結婚願望もないのに女性って高飛車だなあと思います。 また、30代後半独身だからか分かりませんが結婚していないと言うところに言葉には出しませんが冷ややかな感じを受けます。(考えすぎかもしれませんが・・・) 皆さんいかが思われますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 96183327
- ベストアンサー率17% (95/536)
はじめまして。 50代の主婦ですが、昔は25歳を過ぎると、周りから容赦なく「まだ、結婚しないの?」とよく言われたものでした。 男性社員などは、25過ぎて結婚できないと一生独身だろうなとか・・・。 結婚していないと、世間からはそう評価されるんだなと過ごしていましたが。 結婚には縁とタイミングもあり、本人の生きる道も人それぞれなわけで、そのようなことを言う女性と共に生きていくわけではないのですから、軽くスルーしていけばいいのではないでしょうか? 今は、女性も男性に言う時代なんだなと改めて驚きました。 いつの時でも、そのようなことは、あえて言うほどのことではないと思いますけどね。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
余計なお世話ってやつですね。。。 結婚願望がないので大丈夫です、とさらっと流せばいいのかなと思いました。
お礼
ありがとうございます。まったくその通りなのかなあと思いました。むしろ私の思い込みで済めばいいのですが後者に記載したことのほうが気になります。仕事の評価と所帯を持つことが一致しないと思いますので。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
やっぱり 「だから結婚できない男なんだ」 と、思いました そこでひっかかるのかーとある意味驚きました なぜに高飛車だと思うの? 反対に相手の女性を一方的に高飛車だとするあなたのほうがおかしいと思います 結婚願望があるから結婚するのか? なくて結婚した人はいないのか? 好きとか愛とか人間の根底にある感情だけじゃだめなの? それが結婚という形を取っていなくても、異性を(同性でも)自分以外の人に対して何か思うことはないの? と、いろいろ疑問があがりました。 面倒な人だなっていうのが質問を呼んだ第一印象です
お礼
ありがとうございます。 なぜに高飛車だと思うの? ということですが相談もしていないのにそういう非礼なことをいう時点で高飛車なのかなあと思いました。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
高飛車というか、あなたが結婚できないことにたいして、そこを直したらいいんじゃないの、という助言なのではないでしょうか。
お礼
助言は相談をされた場合に行うのでは・・・と思うのは私だけでしょうか?
女なんてそんなものです。 自分の事を棚に置いて人の事をヤンヤ言うのが、あいつらの生きがいですから。 女の言う事なんて話半分で適当に聞き流しておきましょう。 どうせ思いついた事をポンポン言ってるだけで何も考えてませんから、まともに対応するだけ無駄。
お礼
ほんとそうですね。同僚で女性(特に若い女性)がいるのはほんとめんどくさいですね。ちょっとしたことでセクハラとかののしるしほんとうんざりします。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
結婚願望がないだけで、こんな性格って、結論が無理やりすぎるなあ。結婚できないんじゃなく、しないの違いだよ。 >「だから結婚できないのよ~~」 高飛車でなくても言う女性はいる。逆セクハラとでもいうか女性でもデシカシーのない人がいるってことだよ。 >また、30代後半独身だからか分かりませんが結婚していないと言うところに言葉には出しませんが冷ややかな感じを受けます。(考えすぎかもしれませんが・・・) これは考えすぎだ。ネガティブな思考でいるとそう感じてしまうってことだぞ。
お礼
デリカシーがない女性でも男性がバカだからちやほやさせるんだよなあ。ほんといやになりますね。冷ややかな感じを受ける場合もあれば人生の先輩的な感じでストレートに言う人もいるので困りますね・・・。ありがとうございます。
25以上の女性でも同じことです。 「だから結婚できないのよ~~」はよく言われますよ。 結婚していない=誰からも結婚してもらえなかった人のイメージが強いのでしょうね。 確かに周りのその世代の異性で、結婚してもいいラインより上の人はみんな結婚してるし・・・ 言われても仕方ない気もします。 イケメンで高収入で・・・なぜって人がいても・・・びっくりするほど性格ゆがんでたり、話と毎回納得って感じです。
お礼
びっくりするほど性格がゆがんでいる・・・まああるかもしれませんが、周りの環境がそうさせてしまうというとこもあるかもしれません。ありがとうございます。
それは高飛車なんじゃなくって「口さがない」っていうんです。 あまり賢くない女性がすることですね。
お礼
本当そうだと思います。口さがない女性でも男性がバカだからちやほやされていらいらしますね。
- yakuya5565
- ベストアンサー率15% (25/160)
別に結婚したくないんですよね??だったら、全然気にする必要はないと思います。
お礼
ありがとうございます。結婚に興味はないですが冷ややかな感じ・・・仕事に支障がでなければというところで気にはなります。結婚で人間を評価してほしくないですけどね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
結婚できた自分=選ばれた存在って 思ってるんでしょうね。 まあそういう人には反論も同調もしないで 無視でしょうね。
お礼
ありがとうございます。完全無視ですね。個人的にはそういうやつ自身が何かしら苦労すればいいのにって思います
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。私自身としてはスルーしたいです。ただ、職場内外、老若男女問わず馬鹿話ができる仲でありたいなあとは思うのです。ゆえに「結婚できないのよ~~」なんて言われると「このうぬぼれ女が~~」と思ってしまい腹が立ちます。ほんと何様か!!って言いたくなります。