- ベストアンサー
二人の指示が違う・・・どうすればいいですか?
実習先での話なのですが。 実習の最後に出さなければいけない書類があるのですが、私はそれを数日にかけてAさんの指示通りの書式で作りました。Aさんは年も近く話しやすいので、指導をお願いしていたのです。 ですが、次の日にチーフのBさんは「書式が違うからやり直すように!!」と言って出張に行ってしまいました。Bさんの帰りを待っていると〆切がきてしまうので、Bさんにメールを出そうと思うのですが、どんな風に尋ねたらいいでしょうか?「Aさんに教わったのですが…」なんて言うべきではないですよね?こういう時ってどうすべきなんでしょうか? ちょっと困ってしまったので、どなたかいいアドバイスくださいますようお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
相手の性格が解らないのですが、社会に出て20年のおばさまの私でしたら・・・。 「先日はありがとうございました。 つきましては早速書式を改めたいと思っております。 お忙しいところ大変申し訳ないのですが、 書式についてどうしてよいのかご指導いただけますでしょうか。 お帰りを待てればよいのでしょうが、締め切りが近 いこともあり、どうか良いアドバイスをお願いします。 このたびの実習中は大変良い勉強をさせていただいたと思っております。 最後までお世話かけてしまいますが、どうぞ宜しくお願いいたします。」 かな・・・・。
その他の回答 (2)
Bさんにメールを出す前に、 「Bさんから『書式が違うからやり直すように』と言われたのですが」 と、Aさんに相談したうえでAさんの指示を仰ぎましょう。 つまり、Aさんにゲタを預けてしまうワケです。 ずるいと思われるかもしれませんが、これもまた「世渡り」です(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。 や、こういう方法もあるんですね! 全てはAさんの判断に任せてしまえという。 まさに「世渡り」ですね~(笑) ありがとうございました。
- kiyomi0880
- ベストアンサー率23% (16/67)
AさんとBさんは、どのような立場の方なのでしょうか? 書式が違う、と指摘があったという事は、Bさんのほうが経験豊かな方に感じるのですが。
補足
回答ありがとうございます。 えっと、ご指摘の通りBさんの方が上司にあたり、経験は豊かな方です。ただ、Aさんは若いですが、仕事はできる方だと思います。実習先の周りの方も「Aさんに教えてもらえば安心ね」みたいな感じで、Aさんを信頼しているので、この書式(やり方)が全く違うとは思わないのです。私にとってはお二人とも上司というか、目上の方に当たるので、どうしたものかなぁと考えてしまったという感じです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 書いていただいた文章を参考にメールを送りました。 言いたいことは分かるのに、何と書いたら失礼がないかよく分からなかったので本当に助かりました! やはりこういうことって経験なんですね。 私も早く目上の方にも失礼のない話し方、書き方ができるよう頑張りたいと思います! お礼が遅くなりすみません。本当にありがとうございました。