• 締切済み

上司の指示

仕事で、お客さんに出す書類を作っています。 書類を作って、上司のチェックを受け、修正指示も受けるのですが、 そのとおり修正しても、もう一度チェックを受けると(もちろん、修正したあとは、自分なりにチェックして、います。)、異なる修正指示をされます。前回修正されなかったところも修正されます。また修正指示に従って修正すると、また異なる修正指示をされます。1回や2回くらいならいいんですが、何回も続きます。修正内容がコロコロ変わるので非常に当惑しています。 修正指示があったあとは、その日か次の日には修正して、自分なりのチェックをして上司に提出していますが、チェックの返事は何日かたってから返事が来るので、何回もやり取りすると出来上がるまで、すごく時間がかかります。 こういうときに、上司に対して、修正指示をコロコロ変えないでくださいとか、修正は1回で済むようにしてくださいとか、言っていいものでしょうか?

みんなの回答

• yumokin
回答No.7

上司だって人間ですから、主観で判断する人もいます。 客観的な基準を作るのが重要かつ得策です。 文章の書き方を一つ取っても、例えば、以下のように、 ・文末は「です」で書く。 ・文末は「だ」で書く。 ・文末は体言止めで書く。 と複数あります。 文章を書く上での基準一覧などを作成し、 チーム間で共有できるように運用していけば良いと思います。

• leibou
回答No.6

わたしの作る書類に共通している直すべき点はどこですか、と聞いてみてはどうでしょうか。明らかに理不尽な指示ばかりだとしても、角が立たない言い方の方がいいでしょう。またどういう書類の書き方が良いでしょうか、とあくまで総体的な意見を求めてみるとか。お客さんに聞けるようであれば,同様に。ここをこう直したんですがどうですか等、守秘義務は守りつつ聞くのもいいかもしれませんね。

• taro_ka
回答No.5

何の書類なのかを書いていないので分かりませんが、まぁ、そういうやり方の人もいてると思います。 ところで、takechan5757さんは、その上司に何度も訂正させる理由をお尋ねになっていないのですか? 何も楯突くとかではなく、普通に聞いてもいいんじゃないでしょうか。 >修正指示をコロコロ変えないでくださいとか、修正は1回で済むようにしてくださいとか、言っていいものでしょうか? 上司に理由を聞いた後、その理由に合理性が無いと確信したときにでも言うべきことだと思いますよ。 「一度で済ませていただいたほうがありがたいのですが」などと下出に言いましょう。 なんだか単に「何度もめんどくさいんだよ」と愚痴っているようにも見えますよ。 ちなみに、takechan5757さん以前にその上司の仕事を引き受けていた人はどのようにしていたのでしょうかね?

takechan5757
質問者

補足

>単に「何度もめんどくさいんだよ」と愚痴っているようにも見えますよ。 めんどくさいわけではなくて、 月にどれだけ書類を書いたかによって、給料が決まってくるので、 たくさん数をこなして、もっとたくさん仕事がしたいんですが、 1件に時間がかかると数がこなせません。 >以前にその上司の仕事を引き受けていた人はどのようにしていたのでしょうかね? 「以前」という関係にはないんですが、私は転職したばかりであまり経験がありません。他の人は、私より経験があるということで、同じことを書いても(実際には、私がその通った内容を参考に同じように書いているのですが)チェックがゆるく通ってしまいます。私が書くと、同じ内容でもチェックが入って修正されます。同じ内容でも一方はパス、一方は修正される、ということで、非常に当惑します。

• dec02
回答No.4

明晰な頭脳をお持ちじゃないのでしょう。 1回で済む訳じゃないと割り切ってしまうか、 その内、チェック個所の予測がつくようになるかもです。 言われないと人の手間が判らないこともありますから、 1回目の時に「修正はこれで全部になりますでしょうか?」と念を押してみますか。

回答No.3

上司からの修正指示に対し、あなたはどの様に感じていますか? 「またか」とか、「めんどくさい」ではなくその内容について、なるほど、と思えるのでしょうか? つまり、あなた自身の意見はどうなのでしょうか? 変更、修正個所に対し、「このように考えた為に、こう書いています」と言えていますか? ここがポイントです。 文章は受け取り側、読み手側が分かりやすいように書けばいいだけです。 それに、関係無いような小さな修正なら、そのように言ってみるのもいいのでは?

• kotya
回答No.2

上司にある程度のフォーマットを作って貰い それに従うように書く事は出来ないですか? 今のままでは効率が悪いでしょう? 意見ではなく、 社内マニュアル化してみて それを上司に提案で示してみては? 上司も他の方も楽になるでしょうし

• zorro
回答No.1

効率化を図る必要があります。提言することはかまいません。