• ベストアンサー

お昼の弁当を車で保管するには?

お弁当を作って車に置いておき、お昼に食べようと思います。 どのような状態で保管していたらよいでしょうか? 車の中は高温になりますし、車内の暑くなりやすいところに置いておくと良いのかな? 前日にお弁当箱の中にご飯を詰めて冷凍しておいて、お昼にほどよく溶けたところを食べる…などと妙なこと考えているのですが。 お弁当の車内保管で良い方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.4

夏の車の中はとんでもない温度になるので、あまりおすすめはできませんが、仕方がないこともありますものね。 以前似たような質問に答えたことがあるのでその質問と、他の過去ログ質問をご紹介しておきますね。 その中から、ご自身にあった工夫を取り入れられるといいと思いますよ。 また、ちょっとこのお弁当は怪しいと思ったら(臭う、粘る等)、食べない勇気も持ってくださいね。 ↓常温でも、ご飯類を腐らせない方法教えて下さい! http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1467322 ↓車で営業職の夏のお弁当 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=872697 ↓車中でのお弁当の保存方法 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=829674

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1559743
hirumin
質問者

お礼

ありがとうございます。 過去の質問・回答も拝見しました。私と同じような考えの方もいたようです…。 温まるのは良くないみたいですね。

その他の回答 (3)

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.3

#1です。 あと、スーパーの外に積んである蓋付の発泡スチロール、あれを貰って(貰えるのかな・・)車に積んでおくのもひとつの案ですよね(^-^;) それと保冷剤が溶けてしまって困った場合、最寄のスーパーに行くと、この時期は決まってレジの周辺に【『どうぞお持ち帰りください』の氷】があるはすです。 出来ればちゃんと買い物をしてから、その氷をいただきましょう(^0^)v

hirumin
質問者

お礼

お弁当1人分、自分の車ではないので、あまり仰々しくなるようなことはできないです。 手頃な保冷剤を利用して、タオルでしっかりくるむなどすると良いでしょうか。

hirumin
質問者

補足

冷凍した500mlペットボトルとお弁当をタオルでくるんだところ、お昼でもまだペットボトルが溶けきってませんでした。 これでこの夏を乗り切れそうです。

  • inahiko
  • ベストアンサー率23% (63/271)
回答No.2

やめた方がよいのではないでしょうか? 何年か前の8月、高速道路が渋滞したために、目的地まで3時間もかかってしまった僕の知り合いは、トランク(カバンの中)に入れておいた新妻の愛妻弁当を昼過ぎに、(自慢しながら)食べたところ、翌日高熱と猛烈な下痢に襲われ、倒れました。 確か食中毒だったかと…。

hirumin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たかだか3時間程度と思っても、傷んでしまうものなのですね。 気を付けたいと思います。

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.1

保冷バックにお弁当と一緒に保冷剤を入れておくといいですよ(^-^)v 車内はかなり高温になりますから大きめの保冷剤のほうがいいです。

hirumin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷やすのがやっぱり無難ですよね。 でも、毎日のこととなるとなかなか継続するのは難しそうですね。

関連するQ&A

  • 夏、車に置きっぱなしのお弁当作り

    前回夏、車に置きっぱなしになったお弁当はどうしたらいいか質問させていただきました。 他の方の質問&回答を読み、考えたのでご意見いただければと思います。 状況としては 旦那のお弁当で、保温弁当箱で作業車内(移動以外エンジンストップ状態)に置きっぱなしで、昼過ぎに食べることもあるかもしれない。という感じです。 基本、ご飯と味噌汁(これは入れるか悩み中)は朝に入れる。 おかずは、卵焼きは絶対入れて欲しいそうなので朝に焼く。冷凍おかずは一品。メインは前日用意した材料で焼くなり煮るなりするだけにしておく。あるいは味付け前まで仕上げとく?全部仕上げても大丈夫かな?後一品は、夜の残り物かな… という感じで作って、ランチジャー(保温弁当)に詰める。 発泡スチロールの箱に保冷剤を入れて、その中にランチジャーを入れて車の中に放置。 これで冷えすぎることはあっても暖かくはならないかな…っと思ったんですが、いかがでしょうか? 冷凍したものをそのまま…いれるというのもありましたが何となく逆に痛みそうな気がします。熱いご飯と冷たいおかず、あわせて温くなり細菌増殖?という感じで…どうなんでしょう…保温弁当でも大丈夫なんでしょうか。 旦那と同じような状況でお弁当持っていかれている方いらっしゃいませんかね…? よろしくお願い致します。

  • お弁当について

    閲覧ありがとうございます。 家の都合により、明日から学校に自分でお弁当を作って持っていかないといけなくなりました。 お弁当について全然分からないので相談させていただきたいです。 まず、前日に作ろうと思っています。 お弁当に冷凍食品を詰めて、冷蔵庫で保管。 →冷凍庫の方が良いのでしょうか…。 そして、ご飯は当日に詰めて持っていこうと思っています。(ご飯は炊きたてではないもの) 冷凍食品は自然解凍にしようと思っています。 合っているのか分かりません…。 また、冷凍の焼おにぎりはどのように持っていったら良いのでしょうか。 学校では暖房がついています。 衛生面が心配です。 朝起きるのが苦手なのでなるべく前日に作って当日にあまり負担がかからないようにしたいです。 本当に未熟で何も分かりません…。 アドバイスをいただければ嬉しいです。 色々教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当のご飯

    冷凍しているご飯をお弁当に使う場合、 冷蔵庫で自然解凍をしたものを そのままお弁当箱に詰めてもいいのでしょうか? また、前日の夜ご飯用に炊いたご飯の残りを 次の日のお弁当に使う場合、 どのように保存すればいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 夜ごはん用にお弁当を持たせたいのですが

    主人の帰宅が遅くなるときがあり、ご飯をちゃんと食べていないようなのでお弁当を持たせてあげたいのですが、夜のお弁当を朝作ってもいたまないか心配です。(朝作ると言っても冷凍ものをチンか、前日の残りものチン程度です) 保温できるお弁当箱やレンジにかけられるお弁当箱などありますが、上手な活用法などアドバイスいただけるとありがたいです。

  • 冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱でチンするのは?

    冷凍の唐揚げを、レンジ対応のお弁当箱で、チンするのは、危険ですか? お昼のお弁当についてなのですが、当日の朝、いつも時間がないので、前日の晩にお弁当箱に冷凍の唐揚げを詰めて、冷蔵庫に入れておいて、朝そのまま持っていって、お昼にレンジでチンしようかと考えています。 ただ、唐揚げは油が多いので、お弁当箱がレンジ対応とはいえ少し心配です。 大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • お弁当のごはんについて

    夕方20時頃炊いたご飯(ご飯だけ)を弁当箱に詰め、涼しい所に放置。翌朝梅干とたくあんを入れて会社に持って行ってます。 周囲から「大丈夫か?、食中毒にならない?」と言われてます。 そりゃ、朝炊いたご飯を持って行ければいいですが、なかなかそうは行きません。前日の夕方のご飯を弁当に入れるのはそんなにヤバイですか? 昔、前日のご飯を次の日のお昼に「冷や飯」と言っては喜んで食べてた 記憶があるのですが? よくわかりません。教えて下さい。

  • お弁当の作り置き

    今までは家族全員分を親がまとめて作ってくれていましたが、春から私だけ今までよりかなり早く家を出ないといけないため、親もまだ寝ている時間なので、自分でお弁当を作ろうと思っています。 しかし恥ずかしながら料理の経験が少なく、かなり時間がかかってしまうので、出来たら前日に作り置きしておきたいのですが、大丈夫でしょうか? ご飯だけは朝に詰めようと思っています。 とりあえず手際よく作れない間は、 スーパーに売っている、お弁当や夕食のおかず用の冷凍食品と卵焼きを詰めようと思っています。 そこで質問なのですが、前日の夜に、冷凍食品を電子レンジで温める→卵焼きを作る→両方冷ます→お弁当箱に入れる→朝にご飯を詰める→冷ます→蓋をして持っていく。 という流れで大丈夫でしょうか? 因みに職場には冷蔵庫も電子レンジも無いようです。 腐食が怖い夏までには、朝にてきぱきと作れるように頑張って毎日練習するつもりですが、上記の流れで大丈夫ならば、とりあえず春の今のうちは前日におかずを詰めておいて、ご飯以外はそのまま持っていける状態にしたいです。 これでも大丈夫でしょうか?

  • パンをお昼に・・・

    こんにちは。 高校生の♀です! 今家に大量の冷凍している 菓子パン&調理パンがあるのです。 それで、そのパンを明日のお昼ごはんに もっていきたいのですが、 家でどんなにあたためても冷めてしまいますよね;; でも明日はそのパンが昼ごはんなのです;;; 少しでも暖かい状態で 持って行くにはどうすればいいしょうか?? 無理な質問は承知です。 保温弁当箱は持っていません↓ お願いします(><)!

  • お弁当のご飯について

    こんにちは^^ 4ヶ月の赤ちゃん&主人の出勤時間が早いため、 夜、主人のお弁当を作ろうと思うのですが、 冷凍のご飯を1度解凍し、お弁当箱に詰めて、冷まし、 冷めたら冷蔵庫に入れて、朝、お弁当を持っていく。 主人の職場の事務所に冷蔵庫があるので、お昼まで冷蔵庫で保存。 そして、お昼、電子レンジでチンして食べる。 以上の場合、ご飯が硬い、固まる(ダマになる?)、パサパサするなどなく、おいしく食べられるコツなどありましたら、よろしくお願いします。

  • 弁当を腐らせないようにする方法

    所要で車で仕事がある時に車内に弁当を置いておきます。 腐らせなくするにはどうすればいいですか? 5時間くらい車の中に弁当を置いておきます。 保冷剤で弁当箱を挟みあとはアルミ製のバッグに入れておけば5時間くらい大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう