• ベストアンサー

復縁されたことのある方へ

別れた理由にもよると思いますが、復縁のきっかけとなったことは何でしょうか? 振ったのか振られたのか、その時の状況や、きっかけとなった言葉などありましたら教えてください。 私は2週間前に振られました。寂しい気持ちをうまく伝えられず、結果的に彼を傷つけるような行動をとってしまいました。(浮気ではないです。)彼は別れの言葉をハッキリと言いませんでした。(別れた方がいいと思う。とか気持ちがなくなった。とか)傷つけないようにという彼の気持ちもあると思います。惹かれる部分があるとか、この先もたまに励まして欲しいみたいに言われました。 似たような状況になったことのある方や、その他復縁された経験のある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakano
回答No.4

utayutaさん、こんにちは。 彼氏さんの手術が控えていたりと、事情も複雑で大変ですね。 私も復縁した事があります。というか何回も別れたり復縁したりを繰り返しました。 あまり参考にならないかもしれませんが、やはりどの時にも当てはまるのは、お互いの気持ちを確かめるということでした。 主に私が振られる方(..;)なのですが、知らないうちに相手を強い言葉で傷つけていたり、束縛したがったり、そういった事が原因でした。 utayutaさんも「彼を傷つけるような行動」をとってしまったそうですが、それはきっと相手の事が好きだからこそなんですよね。その気持ちを伝えられずに、こじれたまま、誤解のまま終わってしまうとしたら悲しすぎます。 人はそれぞれ感じ方が違うものだし、ましてや男女ともなると想像もしていなかったことで悩んでいたりする事があります。会話での受け取り方でずれが生じて、それが積もり積もっている場合とか。 だからお互いの思っている事を知るためにも、自分の素直な気持ちを真摯に、整頓して伝えた方がいいと思います。 想像でutayutaさん達の関係を憶測するしかないのですが、彼氏さんも完全に拒否しているわけではないみたいですし。 確かに、はっきり振られてもっと傷つく事は怖いと思います。だけど次に進む以前に、誤解のままで終わらせてほしくないと勝手に思っています。 彼氏さんの手術前にはぜひ会いに行ったほうがいいと思います。 「ストーカーみたい」とか「鬱陶しがられそう」と、少し前の私でもそう思ったと思います。ですが、 決して押しつけるというわけでなく、自分の気持ちに素直になってほしいです。それは相手を思いやる気持ちでもあると思うので。 そうした事でまた自分も相手も気持ちの大きさを見つけることもあります。 つらい時だと思いますが、ぜひ頑張って下さいね。応援しています。 仲直りできるといいですね!

utayuta
質問者

お礼

一緒に真剣に考えてくださってありがとうございます。なんだか少し勇気が出ました。お見舞いには絶対行きたいと思います。そうなんです。ちょっとしたすれ違いでまさか別れ話が出るとは思いませんでした。正直、なんで別れなきゃいけないんだろう?なんでこんなに深刻な問題になっているんだろう?と思ってしまうこともあります。 でも、彼を傷つけてしまったのは事実でもっとうまく自分の気持ちを伝えられるようにしなきゃとすごく考えさせられました。

その他の回答 (3)

noname#30379
noname#30379
回答No.3

復縁できなかった女です。。。が参考になれば。経験談をお話します。 私はお互いに納得して、お互い好きな気持ちはあるけど、これ以上気持ちが上がることはなく、下がる一方なので別れた・・・。 という経験があります。 その人とは付き合いが4年半で、縛り付ける人でした。別れた時は自由になれてうれしかったのですが、3週間ほどで寂しくて会いたくて、電話して会って、復縁をお願いしましたが、彼は昼の仕事プラス夜の仕事を始めて、忙しいので復縁はできない。 といわれました。 その時に、彼が言い残した言葉が『寂しくて電話するかもしれない。』でした。 3年以上思いを引きずりました(>_<) 3年の間に何度か彼に偶然会ったのですが、やさしい言葉を掛けたり、会った帰りに電話をしてくるので、またそこで復縁のチャンスがある。。。と勘違いさせるのです。 私から電話して、もう一度復縁を迫ってみましたが、結果復縁はできませんでした。やさしくされると思いを引きずるのでわざと嫌われるように振舞いました。結果『もう会わない』と彼に言われました。 でも、これでよかったと思います。諦めがつきました。 彼のやさしさなのか分かりませんが、『惹かれる部分がある』という言葉は、はっきり言って、罪ですね。こちらは期待してしまい諦めきれませんから!! それに別れの言葉をはっきり言わないのにどうして別れられますか?? 彼にもう一度会って、話し合ったほうがいいと思います。 思いを引きずらない為にも。 私のようになると辛いです。

utayuta
質問者

お礼

wanwan0803さん、嫌われるようにわざと振る舞ったなんて考えただけですごく辛いです。でも、今そうしてよかったと思えるならなんだか私も嬉しいです。変な文でごめんなさい。 そうなんです!いっそのこともう気持ちがないとか言ってくれれば・・(本当に言われたらものすごく悲しいですが)と思ってしまいます。 回答ありがとうございました!

• fly_moon
回答No.2

あなたが別れた事を後悔しているなら、「やっぱり別れたくない」と言ってみてはどうですか?彼がどう思っていようともあなたの思っていることは伝えて良いはずです。それから彼の素直な気持ちをもう一度聞けば良いんじゃないですか? そこまでする必要がないと思うなら、きっぱり諦めて前をみて進みましょう。

utayuta
質問者

お礼

寂しかったことをずっと伝えられずにいました。 彼は自分勝手な理由だから私は何も悪くない、と言っていました。別れ方に傷つけないようにするとか、嫌われてでもきっぱりするとか、いろいろあるんでしょうけれど、どうしたらいいのかすごく難しいですね。 彼の私への気持ちが知りたいのと、重くならないかという不安が入り交じってすごく複雑です。 お返事ありがとうございました!

noname#13997
noname#13997
回答No.1

こんにちは。 まだ2週間だと辛い時期ですね。私は復縁したことがあります。しかし振った相手との 復縁なので参考にならないかも知れませんが、私の場合振ったけど、以前より少なく なったもののたまに連絡取っている内に会いたいと言われて、向こうからまた付き合いたいと言われました。 彼ももしかしたらまだ別れたくないとも思っていたかもしれないし、別れたいと思って いたけど傷つけたくなくて別れの言葉をはっきり言えなかったって言う事も有ると思います。 はっきりもらえないと次に進めないですよね。復縁の可能性もあるのかなって思っちゃい ますよね。私もあいまいに振られそうになったことがあるんですがどうしても白黒 付ける性格だったので「嫌いか好きか、別れるか別れないかはっきりして」と言って はっきり振られた経験があります。ショックでしたが立ち直るのも早かったですよ。 このままでは復縁の可能性があるのかとか色々考えてしまうと思うので彼にもう 一度はっきり答えを言ってもらってはどうかと思います。

utayuta
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 来月彼は手術を控えていて2週間ぐらい入院します。それには絶対行くと言ってあるのですが、その前にハッキリ振られてもう連絡もしないと言う結果になったらもう行けなくなっちゃいます・・(泣) でもそっちの方がすぐ立ち直れそうな気がします。 ごちゃごちゃになっちゃってごめんなさい。