• ベストアンサー

トマトの簡単な調理法

zensan1400の回答

回答No.7

昨晩 作ったのですが 「豚バラのトマト煮」 豚バラブロック「1cmの厚みに切り」とへたを取ったミニトマトを半分に切り 具の倍位水「中火」で煮ます。 「アク」を取りきったら 弱火にして・生姜5mmスライス数枚、ニンニク一片、醤油、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、塩、ブラックペッパー、オレガノ、タイム、コンソメを少しずつ加え二時間煮て冷まし また 二時間煮て 冷まします・・・ これを 二日繰り返します「水分が足りなくなったら 加えながら・・・」

nono-10
質問者

お礼

ありがとうございました。 今晩、早速作ってみたいと思います。 豚肉と一緒だとスタミナもつきそうでいいですね。

関連するQ&A

  • トマト嫌いへのおすすめ調理法

    生トマトが嫌いです。 サラダなんかについてるミニトマトとか、 そのままかぶりつくのとか。 しかし調理したものは食べれます。 トマトソースのスパゲティは好きですし、 ピザにのってる焼いたトマトも食べれます。 今月から一人暮らしなのですが、 トマトは栄養も良く1個単位で安く買えるというので、 なにかおすすめの調理法はないでしょうか? またキッチンが狭いので、 あまり大げさな料理はできません。 油も使う必要がなければ最高ですが・・・。

  • 巨大ジャガイモの調理法

    デパートの野菜売り場で1個903gの巨大な新じゃがいもと表記されたジャガイモを見かけて買ってみましたが調理法が思いつきません。 ジャガイモの大きさを活かした料理があれば教えて下さい。 調理器具は普通の家庭にあるものは一通りあると思います。

  • プランターでの家庭菜園について

    プランターでの家庭菜園について 家に大き目の野菜用のプランターがあり、 プランター菜園をしてみたいと思っています。 全くの初心者なのでわからないのですが、 ひとつのプランターにミニトマトとピーマン、 というように異なった野菜の苗を植えてもいいのでしょうか? どなたか教えてください! よろしくお願いいたします。

  • トマトの葉に斑点ができた

    家庭菜園のミニトマトの葉に褐色の斑点ができました。できているのは下の方の葉です。上の方にはまだできていません。どうしたらよいかアドバイスお願いします。

  • 家庭菜園なにがおすすめですか??

    家庭菜園というか、狭いですがベランダでちんまりと野菜を作りたいと思っています。 きゅうりやミニトマトをよく食べているので育てようと思ったら時期が終わってしまいました… 春夏秋冬、それぞれの季節や時期でおすすめの野菜ありますか? また、初心者なので家庭菜園のアドバイスがあればお願いします。

  • 家庭菜園 トマト ワキ芽

    こんにちは、今年初めて家庭菜園を始めまして わからないので教えてください。 ミニトマトなのですが、ネットで調べたりしましたら 葉の付け根から小さいワキ芽が伸びてきたら 早めに手でかきとります。  と全て同じ内容が書かれていました。 が 近所に住む人が  ワキ芽を指して「 そこから つぼみが出来るから この芽は摘まないで その下にある 大きな葉をはさみで切る。  手で取ると ささくれるから。」 と 言われ  よく見ると ワキ芽が出ているあたりから 花が咲いているような感じもします。 その人は去年ミニトマトを育てて 大成功して たくさん収穫できました。 どちらが 正しいのでしょうか。   すみませんが 教えてください。

  • 固いネギの調理法

    家庭菜園で昨年植えつけして収穫し食べてきましたが、トウ立ちもして葉が固くなってきました。普通の調理では固くておいしくありません。柔らかく、美味しく食べる調理法・処置法があるでしょうか?知ってる方居りましたら教えてください。

  • 生のサトイモの茎(芋がら)の調理法を教えて下さい

    サトイモを根付きで茎と芋ごと貰いました。 くれた人も趣味で家庭菜園をしていますが 調理法は知らなかったようで、誰かに聞けよ!と、 無責任にくれました。 とりあえず皮剥いて油揚げと一緒に煮てみましたが のどが焼けるようなひりひりしたエグミのようなかモノがあってとても食べられませんでした。 どなたか 生のサトイモの茎(芋がら)の調理法を教えて下さい

  • 二十日大根の無視の対処法

    家庭菜園のプランター栽培している二十日大根の葉が急に虫に食われ、ぼろぼろになり出しました。周りのミニトマトや大葉、京サイ菜、なすなどは大丈夫なのに、どうしてでしょうか? 対処法も教えていただければと思い書き込ませていただきました。

  • オカヒジキの調理方法を教えて!

    家庭菜園で毎年色々な野菜を作っていますが今年初めて見た事も食べた事も無いのにただ変な野菜だと興味だけで栽培した「オカヒジキ」が、大きく育った。 そろそろ食べ頃なのに調理方法が全く解りませんので 何方かご存知の方は教えて下さい。