• ベストアンサー

お粥のカロリーについて。

50グラムのお米でお粥を炊くと何キロカロリーのお粥になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuskin
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.1

約180Kcalです。

関連するQ&A

  • 三分粥のカロリー

    先日、80gの米で三分と五分の間のような粥を作ったところ、茶碗にして10杯程の量が出来ました。 それで少し質問させていただきます。 ・普通に炊いた場合の1合(160g)は2倍に膨らみ、320gの600kcal弱 ・三分粥は20倍に膨らむので、半合(80g)は1600g らしいのですが、三分粥を炊いた時のカロリーを明記したサイトを見つけきらず、よく判りませんでした。 つまり、以下のように出来上がりの容量が違っても同じと単純に考えて良いのでしょうか? ・普通炊飯=80gの炊き上がりは160g・300kcal ・三分粥=80gの炊き上がりは1600g・300kcal 最近、粥に肉やら玉子やら納豆やら野菜やら豆腐やら、もうとにかく何でも入れる料理にハマッているのですが、出来上がりが米:具=1:4~5の状態です。 水たっぷりで作るので鍋が満量になり、3回くらいに分けて食べています。 ただ、半合分の米を3食分に引き伸ばしている事になると思うので、炭水化物が足りてるのか心配になってきました。 1食分が、純粋に米だけで考えると100kcalしか摂ってないことになると思い至りまして…。 (具を合わせると300kcal以上+果物で、1食400~500kcalは摂ってますが) ご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。

  • お粥で減量しようと思うのですが・・

    はじめまして、 ただいま減量中で、晩御飯をお粥のみにしようと考えています。 しかしお粥だけでは栄養バランスから見ても悪いと思うので、 お米と一緒に具を入れてみようと思いました。 ~500キロカロリー以内に収めるにはどのような食材を入れればいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • おかゆの作り方について

    100グラム34カロリーのおかゆを炊飯器で作りたいと思っています。 1、上記のおかゆを作る場合、1合分のお米に何号分の水を入れるのですか?だいたいの計算で大丈夫です。 2、上記の場合何分がゆになるのでしょうか? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • 美味しいおかゆの作り方

    美味しいおかゆの作り方を教えてください。 できるだけシンプルなものが良いのですが だしは何が良いのでしょうか? 一味ちがう美味しい「おかゆ」の作り方を教えてください。 ごはんはすでに炊いたものが良いのかあるいは お米から炊いて作るのがよいのですか?

  • お粥のカロリーについて

    お粥を作って、時間を置いたらふやけて量が増えました。 そこでふと思ったのですが、ふやけて量が増えると、カロリーも増えるのでしょうか? 炊くとき同じ1合でも、ご飯とお粥だと、お粥の方がカロリーは低いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お粥の作り方教えてください

    断食後の復食としてお粥を食べようと思っているのですが、 買うのではなく自分で作って済ませたいので何もないお粥の作り方を教えてください! いろいろ検索しても炊く前の米からの作り方しか情報を得られなかったので、 出きれば、なんちゃってでいいので、 炊いてあるごはんから作るお粥の作り方を教えてください!

  • お粥は何カロリーですか?

    (1)ご飯から作ったお粥。 (2)味のないお粥と 卵を1つと醤油小さじ1加えた 玉子とじお粥のカロリーを 教えてください! 他にはなにもいれません。 また、いろんな味のレシピを教えて。 何カロリーかわかれば 書いて下さい( ̄▽ ̄)  よろしくお願いします

  • お粥の作り方を教えて下さい

    17歳の娘が風邪を拗らせましてダウンしており お粥でも作ってあげようと思うのですが作り方が分りません。 米:1 水10 ってどういう事ですか? 水10杯じゃないと思うし  10ℓでもないと思うし すいませんが教えて下さい。 出来たら美味しく食べれそうなお粥を・・・

  • お米のカロリー

    お米(炊いていない白米)250グラムのカロリーは何キロカロリーですか。

  • おかゆの作り方

    おかゆを作りたいのですが、一般的な米と水の適度な割合はどれぐらいなのでしょうか? また、上手に作るコツや注意点など教えていただけると助かります。

専門家に質問してみよう