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お粥のカロリーについて

お粥を作って、時間を置いたらふやけて量が増えました。 そこでふと思ったのですが、ふやけて量が増えると、カロリーも増えるのでしょうか? 炊くとき同じ1合でも、ご飯とお粥だと、お粥の方がカロリーは低いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • CaguraYou
  • ベストアンサー率42% (6/14)
回答No.2

初めまして、abel0719さん。 安心してください、ご飯の量が変わらなければカロリーも変わりませんよ。 ふやけてかさが増すのは水分です。 ですから、おかゆの方が少ないご飯の量でお腹いっぱいになれてお得かもしれませんねー。 ただ一つ、お粥は何も入れないとあまりに味気ないので、ついつい塩分を取り過ぎてしまいがちです。 塩分のとり過ぎは翌朝のむくみにつながりますので、そこらへんさえ気をつければステキなオリジナルヘルシー粥が作れるんじゃないでしょうか? おすすめは塩や醤油、味噌等よりは昆布などのダシで作るお粥ですねー。 まー、好みは人それぞれなのであまり深く考えず好きな味で楽しんでみてください。

abel0719
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今、雑穀粥に凝っていて国産のを味付けなしで楽しんでいます。 ふやかした方が、より楽しめるのですね~(*^o^*)V おいしそうなので、明日早速ダシで作ってみます。 アドバイス頂き、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • ta-nu-ki
  • ベストアンサー率14% (17/116)
回答No.1

もっと普通に考えられたらいかがですか? 原料としての白米の質量が同じなら、調理法がかわろうと熱量に大きな差はありません ですが出来上がりの分量は、水が多い分当然おかゆのほうが多くなります。

abel0719
質問者

お礼

そうですね、ありがとうございました。

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